Il cuscus è semola di grano duro lavorata a mano e setacciata fino a formare piccolissimi granelli che in un secondo momento vengono cotti a vapore in apposite pentole: le cuscussiere. Il cuscus è il piatto chiave della tradizione araba nord-africana

Il cuscus è semola di grano duro lavorata a mano e setacciata fino a formare piccolissimi granelli che in un secondo momento vengono cotti a vapore in apposite pentole: le cuscussiere. Il cuscus è il piatto chiave della tradizione araba nord-africana. È molto presente anche nella cucina siciliana e spagnola, segno delle passate colonizzazioni (in queste zone si consuma più frequentemente tiepido o caldo). In commercio si trova comunemente la versione precotta, sicuramente molto comoda; infatti si prepara semplicemente unendo la semola all’acqua bollente leggermente salata e subito dopo si spegne, lasciandola ammorbidire con il coperchio per circa 5 minuti. La quantità di acqua necessaria varia a seconda della quantità di semola e del tipo di condimento (quando molto brodoso è meglio mettere a bollire meno acqua del dovuto).  Oltre alla variante classica, sono in vendita anche cuscus semi-integrali e integrali (ancora più ricchi di proprietà nutritive).

Budini di cuscus all'arancia con cioccolato e mandorle
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Asprea

Ciambella di cuscus alla menta con asparagi e pomodori
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cuori, stelle, fiori di semola colorati
Difficoltà: Facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cupole di cuscus con carciofi e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Cuscus agrodolce con ceci, frutta e datteri
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Cuscus al pesce e alle mele cotogne
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Lilia Zaouali

Cuscus allo zenzero con zucchine e mais
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 3 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cuscus con julienne di ortaggi e tonno fresco
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Cuscus con piselli e pomodorini
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Cuscus di farro alle 7 verdure
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Cuscus di fave
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Cuscus di legumi ed erbe aromatiche
Difficoltà: Facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cuscus di magro
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Cuscus di pesce con mandorle e spezie
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Cuscus di pesce e mele cotogne
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Lilia Zaouali

Insalata estiva di cuscus con verdure crude e aromi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Macedonia di ortaggi con cuscus alle zucchine e pomodorini
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Polipetti con il cuscus
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Fabiano Guatteri

Pomodori ripieni con cuscus
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Rotolini di peperoni e cuscus ai fiori di zucca
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tabulè con piselli, fave e asparagi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Cuscus integrale agli ortaggi con sarde alla napoletana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cuscus alle olive con pomodorini e triglie
Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Cuscus con ragù di pesce
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Cuscus con stufato di pollo al limone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Mini arancini di cuscus con hummus e fontina
Difficoltà: Media
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Moscardini con cuscus
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Tito Tuccori

Insalata di cuscus, fagiolini e pomodori
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Tortino di cuscus con chiodini
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Sformato di cuscus dolce con frutta secca
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Crema dolce di cuscus con pinoli e cannella
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tabulé estivo con pomodori, erbe e pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here