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Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Prevenire a tavola
Chi mangia integrale si allunga la vita?

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Sembrerebbe di sì, secondo i risultati di un importante studio danese su quasi 50mila adulti, secondo il quale gli amanti dei cereali integrali sono risultati più protetti dalle malattie e più longevi. Una ragione ulteriore per aumentare il consumo di questo gruppo di alimenti, purtroppo ancora poco amati da noi mediterranei. Ecco come riuscirci facilmente

Novità dalla ricerca
Liquirizia: buona ma poca

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Amica della linea e dello stomaco ma meno della pressione. Secondo uno studio svedese appena pubblicato, anche piccole dosi di liquirizia fino a oggi considerate sicure sono in grado di aumentare i valori pressori, addirittura stressando un po’ il cuore in una percentuale di persone più sensibili

Cucina leggera
Una Pasqua tutta verde

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È il colore della primavera e della rinascita, ma anche delle primizie di stagione che non devono mancare dalle tavole festive. Ecco allora qualche consiglio pratico per inserirle nei menu pasquali rendendoli leggeri e digeribili, più una breve panoramica, dalla A di agretti alla S di spinaci

Novità dalla ricerca
La Mediterranea ti fa felice

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Due recenti studi hanno messo in relazione la dieta mediterranea e la qualità dell’alimentazione con un rischio più basso di soffrire di depressione o disturbi dell’umore. Un effetto più spiccato nelle donne

Diete e dintorni
Per dimagrire bisogna andare a ritmo

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D’accordo, quando si vuole tornare in linea è importante seguire un’alimentazione corretta. Tuttavia ci sono abitudini di vita che confliggono con il peso forma, rendendo più facile ingrassare e più complicato perdere peso. È questo il caso di quando si mangia senza rispettare i naturali ritmi biologici, ad esempio cenando tardi

Novità dalla ricerca
Mirtilli per gli occhi delle signore

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Tra i tanti effetti positivi di questi piccoli frutti blu sulla salute femminile, c’è anche quello di proteggere gli occhi dall’invecchiamento, come afferma una ricerca appena pubblicata. E la buona notizia è che già una porzione a settimana può dare effetti benefici
Naturalmente presente in molti alimenti contenenti carboidrati, come i cereali integrali o i legumi, l’amido resistente è un alleato della linea in diversi modi: oltre a rendere più sazianti i pasti esercita diversi effetti che favoriscono il dimagrimento
Secondo i risultati di un recente studio, le persone che combattono con la glicemia o che sono a rischio di diabete di tipo 2, oltre alla dieta dovrebbero domandarsi: “Quante ore dormo abitualmente?” E nel caso correre ai ripari quanto prima. Capiamone qualcosa di più
dieta

Novità dalla ricerca
Si può ringiovanire con la dieta?

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La risposta è sì, almeno secondo uno studio appena pubblicato sulla Dieta mima digiuno di Valter Longo, la quale, oltre all’età biologica, sarebbe in grado di ridurre il rischio di alcune malattie, il grado d’infiammazione e altri fattori associati all'invecchiamento

La forza del verde
Cavoli, quanta vitamina C!

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In genere associamo questa vitamina solo alla frutta, ma ci sono alcuni ortaggi che non hanno niente da invidiare ad agrumi & Co. E se in estate i peperoni sono il top, nella stagione invernale cavoli e broccoli rappresentano un’eccezionale fonte di vitamina C ma non solo. Eccone una breve panoramica
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