Home Fa' la dieta giusta

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Siamo nel pieno della stagione delle diete e tra le ultime tendenze sul web c’è anche il “meal sequencing”, ossia cambiare la tradizionale sequenza delle portate, cominciando con le fibre e finendo con i carboidrati. Scopriamo a chi può servire e cosa dice la ricerca

Le ricette degli altri
Vitamine in insalata

-
Può una semplice insalata, magari un filo gourmet, diventare una ricarica naturale di vitamine, la C in primis, e di sostanze benefiche? La risposta è sì, con questa bella ricetta dell’AICR USA che, mescolando in modo originale frutta e verdura, aiuta a raggiungere le famose cinque porzioni al giorno. Da provare!
Ogni volta che le mangiamo ci facciamo del bene: Madre Natura ha davvero esagerato volendo concentrare in questi piccoli frutti tante virtù benefiche che in questi anni sono state confermate dalla ricerca scientifica. E che vale la pena di conoscere meglio

Prevenire a tavola
Chi mangia integrale si allunga la vita?

-
Sembrerebbe di sì, secondo i risultati di un importante studio danese su quasi 50mila adulti, secondo il quale gli amanti dei cereali integrali sono risultati più protetti dalle malattie e più longevi. Una ragione ulteriore per aumentare il consumo di questo gruppo di alimenti, purtroppo ancora poco amati da noi mediterranei. Ecco come riuscirci facilmente

Novità dalla ricerca
Liquirizia: buona ma poca

-
Amica della linea e dello stomaco ma meno della pressione. Secondo uno studio svedese appena pubblicato, anche piccole dosi di liquirizia fino a oggi considerate sicure sono in grado di aumentare i valori pressori, addirittura stressando un po’ il cuore in una percentuale di persone più sensibili

Cucina leggera
Una Pasqua tutta verde

-
È il colore della primavera e della rinascita, ma anche delle primizie di stagione che non devono mancare dalle tavole festive. Ecco allora qualche consiglio pratico per inserirle nei menu pasquali rendendoli leggeri e digeribili, più una breve panoramica, dalla A di agretti alla S di spinaci

Novità dalla ricerca
La Mediterranea ti fa felice

-
Due recenti studi hanno messo in relazione la dieta mediterranea e la qualità dell’alimentazione con un rischio più basso di soffrire di depressione o disturbi dell’umore. Un effetto più spiccato nelle donne

Diete e dintorni
Per dimagrire bisogna andare a ritmo

-
D’accordo, quando si vuole tornare in linea è importante seguire un’alimentazione corretta. Tuttavia ci sono abitudini di vita che confliggono con il peso forma, rendendo più facile ingrassare e più complicato perdere peso. È questo il caso di quando si mangia senza rispettare i naturali ritmi biologici, ad esempio cenando tardi

Novità dalla ricerca
Mirtilli per gli occhi delle signore

-
Tra i tanti effetti positivi di questi piccoli frutti blu sulla salute femminile, c’è anche quello di proteggere gli occhi dall’invecchiamento, come afferma una ricerca appena pubblicata. E la buona notizia è che già una porzione a settimana può dare effetti benefici
Naturalmente presente in molti alimenti contenenti carboidrati, come i cereali integrali o i legumi, l’amido resistente è un alleato della linea in diversi modi: oltre a rendere più sazianti i pasti esercita diversi effetti che favoriscono il dimagrimento
css.php