Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Prevenzione a tavola
More di rovo: è il momento di raccoglierle

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Come tutti i frutti di bosco, le buonissime more selvatiche sono un concentrato di virtù nutrizionali. Insomma, vale proprio la pena di farne scorta ora che sono mature al punto giusto. Conosciamole meglio

Le ricette degli altri
C’è del sorgo in questo chili!

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Rendiamo più piccante la nostra estate con i sapori intensi della cucina tex-mex in questa versione tutta vegetale proposta dall’AICR USA del popolare chili. Con un gradito ospite, salutare e naturalmente senza glutine: il sorgo
Un'interessante ricerca pubblicata sul British Journal of Nutrition parla di come reagisce il nostro metabolismo alle supermangiate. E, per capirlo, gli studiosi hanno organizzato una mega pizzata…
Una ricerca Usa pubblicata sul Journal of the Endocrine Society ha accertato le proprietà della spezia di abbassare i valori glicemici nelle persone che li hanno superiori alla norma ma non sono ancora diabetici
Una ricerca portoghese lo conferma: concedersi occasionalmente ai piaceri della tavola è più efficace per mantenere la linea – e meno stressante - piuttosto che l'essere perennemente a dieta
Così ha scoperto un recente studio coreano pubblicato su Neurology, la rivista dell'American Academy of Neurology, secondo il quale assumere integratori di vitamina D e calcio riduce la possibilità di andare incontro ad attacchi di vertigine
Non dipenderebbe solo dalle calorie: secondo alcuni studiosi svedesi il controllo del nostro peso potrebbe essere influenzato da un regolatore interno sensibile ai cambi di gravità del corpo. E in questo nuovo studio, hanno cercato di fare dimagrire un gruppo di persone seguendo la loro interessante ipotesi

Salute a tavola
Tutti più magri con i semi d’uva?

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Dell’uva non si butta niente (o almeno non si dovrebbe). Una nuova ricerca ha scoperto che l’estratto dei suoi semi può essere efficace sia per aiutare la perdita di peso che per ridurre gli indici infiammatori collegati. Capiamone un po’ di più, visto che i primi grappoli stanno per arrivare sulle nostre tavole
Se amate i sapori intensi e intriganti della cucina messicana non fatevi scappare le Huevos rancheros, una ricetta semplice e basata su ingredienti salutari. Praticamente un intero menu nel piatto (e c’è anche l‘avocado…)
Si somigliano tantissimo e anche in cucina spesso possono essere interscambiabili. Di uno però sappiamo quasi tutto mentre del secondo molto poco. Specialmente delle sue caratteristiche nutrizionali. Eccoli, allora, messi a confronto
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