Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Da oggi abbiamo una ragione in più per mangiare la frutta tutto l’anno: un team di studiosi ha confermato la sua influenza su alcune aree del cervello legate alla memoria e all’umore

Salutare frutta
Datteri a colazione: ed è subito festa!

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Ecco un modo comfort, sano e nutriente per rendere più natalizio il primo pasto del giorno. Ma non solo: scopriamo come è meglio usare i datteri senza rischi per la linea (spoiler: lo zucchero c’entra), le porzioni di riferimento, le loro qualità nutrizionali, più qualche idea in cucina

Prevenire a tavola
Con il verde il cuore è più protetto

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Bastano poche settimane per vedere i primi risultati: in uno studio appena pubblicato sono stati valutati gli effetti di una dieta 100% vegetale e di quella onnivora su alcuni fattori di rischio cardiovascolare. E su un gruppo di persone molto speciale: coppie di gemelli!
Tra i tanti effetti positivi dell’attività fisica c’è anche quello di migliorare la gestione della glicemia. E già la semplice camminata veloce può risultare efficace e preventiva, a condizione però di tenere un certo ritmo, come si è scoperto in una ricerca recentemente pubblicata
Possiamo dirlo? Tutto il mese di dicembre è il periodo più “anti-dieta” dell’anno, specie per chi ama i dolci, ma non solo. Ecco allora qualche piccola strategia che può risultare utile per non arrivare alle feste già con qualche chilo di troppo
Sorseggiare un solo calice di rosso in molte persone può già scatenare sgradevoli effetti come cefalea, rossori o nausea. Per la prima volta una ricerca USA ha identificato la causa di queste reazioni, ossia una nota sostanza salutare che abbonda nell’uva nera. Volete sapere quale?

Prevenire a tavola
La zucca ci fa bene: ecco cinque perché

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Già a vederla mette allegria ma fa molto di più. Scopriamo i benefici che la sua ricchezza nutrizionale può dare alla salute. Spoiler: anche il colore conta
Per chi ha il diabete di tipo due, il digiuno intermittente per perdere peso può essere una soluzione più efficace rispetto alla classica dieta ipocalorica. Specialmente per chi è stufo di contare le calorie e preferisce un approccio diverso. Così sostengono gli autori di una nuova ricerca che ha testato gli effetti su peso e glicemia di questi due metodi
Oltre agli adulti, i bambini e gli adolescenti dovrebbero mangiare regolarmente prodotti a base di cereali integrali, ma purtroppo non sempre accade. Per stimolare ad aumentarne il consumo, può contribuire un nuovo studio che ha messo a confronto gli effetti sulla salute dei chicchi integrali oppure raffinati nei giovani dagli 8 ai 13 anni. Ecco i risultati principali

Prevenire a tavola
Una ragione in più per salare di meno

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Chi pensa che solo gli ipertesi devono stare attenti al sale è meglio che cambi idea. Quando si esagera col sodio le arterie se ne accorgono, anche se la pressione sanguigna è normale. In sintesi ecco cosa è stato recentemente scoperto sul delicato rapporto tra sodio e salute cardiovascolare
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