Natale vegetariano oppure di pesce?


I pranzi natalizi sono l’occasione per concedersi cibi insoliti, primizie, golosità. Per creare un menu festivo occorre sapienza nell’abbinare tra loro i giusti piatti e i giusti ingredienti… insomma un gioco di squadra tra cibi!

Tanta verdura di stagione, con i suoi aromi e i colori dalle mille sfumature differenti.
Piccole quantità di pesce, uova e formaggio, amalgamati agli altri ingredienti per dare un tocco di sapore in più. Delicati dolci alla frutta.
È un modo diverso dal solito di imbandire la tavola festiva, senza nulla togliere alla tradizione per quanto riguarda la cura delle ricette e della presentazione, in primo piano in queste occasioni.
Ecco quindi che vi proponiamo due menu sfiziosi ed originali per il pranzo di Natale: il primo tutto vegetariano e il secondo a base di pesce.

MENU VEGETARIANO

•    Antipasto: Bignè con mousse di broccoletti e robiola
                      Cestini croccanti con carciofi trifolati
•    Primi:       Sartù di riso vegetariano   
                      Alberelli natalizi di patate e spinaci con pinoli   
•    Secondi:   Scarola ripiena con mozzarella e olive
                      Sformatini di carote con i cardi
•    Contorno: Insalata colorata
•    Dolce:       Torta a stella

MENU DI PESCE

•    AntipastoCapesante con gratin di frutta secca
                       Triangoli con ratatouille cruda al mango con triglie e coriandolo
•    Primi:        Risotto giallo all’anguilla affumicata
                       Ravioli di triglia alle erbe
•    Secondi:    Tortine di salmone in salsa di zafferano
                       Porri con calamaretti al limone e olive nere
•    ContornoInsalatina di puntarelle marinate
•    Dolce:        Dolce di melone d’inverno con alchechengi al cioccolato

Bignè con mousse di broccoletti e robiola
Difficoltà: Media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Cestini croccanti con carciofi trifolati
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sartù di riso vegetariano
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Alberelli natalizi di patate e spinaci con pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Scarola ripiena con mozzarella e olive
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Sformatini di carote con i cardi
Difficoltà: Media
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Insalata colorata
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Torta a stella
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 55 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Capesante con gratin di frutta secca
Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Triangoli con ratatouille cruda al mango con triglie e coriandolo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Risotto giallo all'anguilla affumicata
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 80 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Ravioli di triglia alle erbe
Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Tortine di salmone in salsa zafferano
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Porri con calamaretti al limone e olive nere
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalatina di puntarelle marinate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Dolce di melone d'inverno con alchechengi al cioccolato
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Natale vegetariano oppure di pesce? - Ultima modifica: 2010-12-17T00:00:00+00:00 da Redazione

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