Il timballo di anelletti con piselli alla siciliana è una ricetta perfetta per una tavolata estiva: è buonissimo anche tiepido o addirittura freddo (temperatura ambiente).
Noi l'abbiamo portato a un pic-nic e tagliato perfettamente a fette!
Al posto dei piselli?
Se i piselli non sono di stagione, potete scongelarli oppure utilizzare cubetti di zucchine trifolati in padella.
Istruzioni
- Preparate un trito con cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, mettetelo in un tegame con 4 cucchiai d'olio e fatelo soffriggere a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete i pomodori pelati passati, l'alloro e salate. Fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto, quindi unite i piselli e continuate la cottura del sugo per altri 15 minuti, aggiungendo 2-3 cucchiai d'acqua se dovesse raddensarsi eccessivamente.
- Portate a bollore l'acqua per cuocere la pasta, salatela e lessatevi gli anelletti per il tempo indicato sulla confezione, in genere 12-13 minuti, poi scolate e trasferiteli in un'ampia ciotola.
- Riducete il caciocavallo in dadini piccoli, poi tritate, eventualmente, la tuma. Infine grattugiate il parmigiano.
- Condite gli anelletti con il sugo ai piselli, privato dell'alloro, incorporate la tuma, il caciocavallo e il parmigiano, mettendo da parte 2 cucchiai di quest'ultimo. Spolverate con una macinata di pepe e mescolate con delicatezza per amalgamare bene il tutto.
- Spennellate con l'olio e passate con il pangrattato l'interno di una pirofila tonda, dai bordi abbastanza alti, del diametro di 26-28 cm. Versate gli anelletti e assestateli bene, livellate la superficie con una spatola e ricopritela con il restante parmigiano.
- Infornate a 190 °C per 20 minuti, per gli ultimi 5 minuti accendete il grill per fare dorare la superficie. Sfornate il timballo e attendete 10 minuti perima di portarlo in tavola.
Note
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