Home Piselli

Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

Frittata con piselli e carote

Frittata veloce con piselli e carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
Crepes di grano saraceno

Crepes al grano saraceno senza glutine, farcite

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan 30 minuti 1 ora
Spaghetti agretti

Spaghetti agretti aglio olio e peperoncino

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti

Tronchetti di pasta ripieni di verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 50 minuti

Lasagne rosse al camembert con piselli e asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 25 minuti 60 minuti

Fagottini di carta di riso in crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti

Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti

Supplì ai piselli con ragù di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 25 minuti 30 minuti
css.php