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Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

Frittelle di piselli

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Salsa verde di piselli e fave

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Vellutata di piselli e fave

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Vignarola su formaggio e polenta

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Pasta in crema di piselli

Spaghetti in crema di piselli

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Vegan buddha bowl di primavera

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Sfoglie con caprino, fave, piselli, broccolo, basilico

Sfoglie con caprino, fave, piselli e pesto

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Piccoli panini di patate e uova, senza farina, senza lievito

Panini di patate e uova senza farina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Terrina di ricotta, uova e verdure

Terrina di ricotta, piselli, carote e uova

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cous cous

Cous cous con verdure di primavera

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