Home Piselli

Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

piselli

Zuppa thai di piselli e cocco al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
tofu

Burger di tofu e piselli con pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Farfalle con piselli e frutti di mare alla curcuma

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Crostini con pesto di piselli freschi, asparagi e minoma

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Capelli d’angelo con pesto pungente e crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
fave

Gnocchi alle fave con pomodorini saltati alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Piccole torri croccanti di pane carasau e crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Cuscus alla carlofortina

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 60 minuti

Cuscus mediterraneo con piselli e zucchine

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Piccoli sartù di riso alla mozzarella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti
css.php