Le crêpes ai piselli freschi, stracchino e maggiorana sono un piatto che riesce a unire ottimamente carboidrati e proteine. I piselli freschi, presenti sia nella farcitura che frullati nella pastella, creano una consistenza morbida e un sapore delicato. Lo stracchino è la seconda proteina, che rende il piatto cremoso e delizioso. Ma non è solo gusto: i piselli freschi sono anche tra i legumi più digeribili e, grazie alle loro fibre, aiutano a mantenere l’equilibrio dell’apparato digestivo.
Conservazione: potete congelare per 3 mesi le crêpes avvolte nella pellicola da cucina e separate tra loro con carta da forno.
Istruzioni
- Mondate il cipollotto, tritatelo finemente e mettetelo a stufare in un tegame con 2 cucchiai d’olio, evitando di farlo rosolare. Unite i piselli e una tazzina da caffè d’acqua. Coprite con il coperchio e cuocete per 15-20 minuti (se occorre aggiungete altra acqua), salando e pepando a metà cottura. Fuori dal fuoco mescolate la metà delle foglie del mazzetto di maggiorana.
- Prelevate 100 g di piselli cotti e metteteli in un frullatore con la farina, l’uovo, il latte, qualche altra foglia di maggiorana, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Frullate con cura fino a ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida.
- Scaldate una padella antiaderente ampia, spennellatela d’olio e cuocetevi le 4 crêpes, una per volta. Versate un mestolino di pastella e fate ruotare la padella in modo da coprire il fondo con uno strato molto sottile. Lasciate rapprendere la crêpe, poi voltatela e proseguite per qualche altro istante.
- Farcitele appena sono cotte con uno strato di stracchino e uno-due cucchiai di piselli, poi chiudetele a mezzaluna.
- Servitele con i restanti piselli, qualche foglia di maggiorana, un filo d’olio e pepe.