I fusilloni alla carbonara con piselli è una variante vegetariana delle classica ricetta che prevede il guanciale. Un piatto cremoso, saporito e nutriente in cui i legumi freschi e la ricotta di capra creano sapori e consistenze deliziose.
Per la presenza della ricotta, la carbonara con piselli va fatta e mangiata. Tuttavia, potete tenerla un giorno in frigo riciclandola per realizzare una gustosa frittata con uova, poco latte e parmigiano
Ingredienti
Per persone
- 320 g fusilloni
- 500 g piselli sgranati
- 100 g Spinaci
- 3 cipollotti
- 2 uova
- 3 tuorli
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
- Vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate e affettate i cipollotti a rondelle. Fateli insaporire per qualche minuto in un’ampia padella con 2 cucchiai d’olio, unite i piselli e lasciateli insaporire per qualche minuto, poi sfumate con una spruzzata di vino. Salate, pepate leggermente, quindi coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 18-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando che il fondo non si asciughi troppo (nel caso versate poca acqua). Quasi a fine cottura mescolate gli spinaci e proseguite per pochi minuti, lasciandoli appassire leggermente.
- Mettete a lessare la pasta in acqua leggermente salata.
- Ponete in una ciotola tutte le uova e con una forchetta mescolatele con il formaggio grattugiato e abbondante pepe formando una crema non troppo liquida.
- Scolate la pasta, prelevandola con una schiumarola, direttamente nella ciotola con le uova e mescolatela energicamente per un minuto amalgamandola bene al condimento. Unite i piselli con gli spinaci e mescolate ancora fino a quando la pasta risulterà ben condita e avrà legato con la crema solo leggermente rappresa. Servite e spolverate eventualmente con altro parmigiano e pepe a piacere.