Home Spinaci

Spinaci

Spinaci

Gli spinaci appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole e delle bietole, quella delle Chenopodiacee. Hanno un profilo gustativo simile a quello di questi due vegetali: l’amaro delle foglie delle barbabietole e il sapore leggermente salato delle bietole.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano verde scuro e il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite. Importante è che i gambi siano forti e integri. Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati e asciugati. Se volete congelarli fatelo dopo averli scottati in acqua non salata.

Proprietà

Gli spinaci hanno delicata azione lassativa, sono ricchi di rame, fosforo, zinco, calcio, potassio, che insieme all’acido folico stimolano l’attività dei globuli rossi, del pancreas, del ricambio cellulare dell’epidermide. Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario. Il ferro, contenuto, in discreta quantità, è però poco assimilabile se non associato a cibi ricchi di vitamina C.

Curiosità

Caterina de’ Medici quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli spinaci, la sua verdura preferita. Da allora, nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono un controno di spinaci sono chiamate per questo “à la florentine”.

Tutte le ricette con Spinaci

Sformato patate spinaci

Sformato veloce di patate e spinaci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 5 minuti forno
Hummus di spinaci

Hummus verde di spinaci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Polentina integrale con spinaci e uovo poché

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 10 minuti

Rotolo di frittata agli spinaci con robiola e pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Frittelline di spinaci e stracchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Lasagne di grano saraceno con spinaci e stracchino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 15 minuti 25 minuti

Zeppole salate

Senza latte e derivati Difficoltà: facile

Patate al cartoccio con pomodori secchi, spinaci e provola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti

Linguine verdi con spinaci e ricotta di capra

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
css.php