Home Spinaci

Spinaci

Spinaci

Gli spinaci appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole e delle bietole, quella delle Chenopodiacee. Hanno un profilo gustativo simile a quello di questi due vegetali: l’amaro delle foglie delle barbabietole e il sapore leggermente salato delle bietole.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano verde scuro e il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite. Importante è che i gambi siano forti e integri. Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati e asciugati. Se volete congelarli fatelo dopo averli scottati in acqua non salata.

Proprietà

Gli spinaci hanno delicata azione lassativa, sono ricchi di rame, fosforo, zinco, calcio, potassio, che insieme all’acido folico stimolano l’attività dei globuli rossi, del pancreas, del ricambio cellulare dell’epidermide. Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario. Il ferro, contenuto, in discreta quantità, è però poco assimilabile se non associato a cibi ricchi di vitamina C.

Curiosità

Caterina de’ Medici quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli spinaci, la sua verdura preferita. Da allora, nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono un controno di spinaci sono chiamate per questo “à la florentine”.

Tutte le ricette con Spinaci

spinaci

Ciambelline dolci agli spinaci e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
gnocchi

Gnocchi di patata viola con spinaci in crema di erborinato

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 5 minuti 10 minuti

Piccoli calzoni alla birra con spinaci e gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
spinaci

Polentina integrale con spinaci e uovo poché

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 10 minuti
riso

Frittata di riso al forno con spinaci e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
zuppetta

Zuppetta di ricotta e spinaci con sedano rapa croccante alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Cannelloni di porro con tofu e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 20 minuti
grano saraceno

Cannelloni di grano saraceno con ricotta e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
Ravioli di spinaci vegan

Ravioli verdi di spinaci, vegan

Senza latte e derivatiVegan 30 minuti 30 minuti attesa
cavolo cappuccio

Fusilli di mais con cavolo cappuccio, spinaci e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
css.php