Home Spinaci

Spinaci

Spinaci

Gli spinaci appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole e delle bietole, quella delle Chenopodiacee. Hanno un profilo gustativo simile a quello di questi due vegetali: l’amaro delle foglie delle barbabietole e il sapore leggermente salato delle bietole.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano verde scuro e il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite. Importante è che i gambi siano forti e integri. Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati e asciugati. Se volete congelarli fatelo dopo averli scottati in acqua non salata.

Proprietà

Gli spinaci hanno delicata azione lassativa, sono ricchi di rame, fosforo, zinco, calcio, potassio, che insieme all’acido folico stimolano l’attività dei globuli rossi, del pancreas, del ricambio cellulare dell’epidermide. Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario. Il ferro, contenuto, in discreta quantità, è però poco assimilabile se non associato a cibi ricchi di vitamina C.

Curiosità

Caterina de’ Medici quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli spinaci, la sua verdura preferita. Da allora, nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono un controno di spinaci sono chiamate per questo “à la florentine”.

Tutte le ricette con Spinaci

Sanwich di patate e spinaci

Sandwich di patate e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine 40 minuti 10 minuti forno

Lasagnette di parmigiano, spinaci e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Calzone di grano khorasan con spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
spinaci

Tartellette con insalata di spinaci e ravanelli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
ceci

Tortino di ceci e ortaggi con insalata di spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
spinaci

Crostatine agli spinaci, zucca e ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti

Caniscioni di farro e quinoa con cicoria e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 25 minuti
spinaci

Ciambelline dolci agli spinaci e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
gnocchi

Gnocchi di patata viola con spinaci in crema di erborinato

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 5 minuti 10 minuti
css.php