Home Spinaci

Spinaci

Spinaci

Gli spinaci appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole e delle bietole, quella delle Chenopodiacee. Hanno un profilo gustativo simile a quello di questi due vegetali: l’amaro delle foglie delle barbabietole e il sapore leggermente salato delle bietole.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano verde scuro e il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite. Importante è che i gambi siano forti e integri. Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati e asciugati. Se volete congelarli fatelo dopo averli scottati in acqua non salata.

Proprietà

Gli spinaci hanno delicata azione lassativa, sono ricchi di rame, fosforo, zinco, calcio, potassio, che insieme all’acido folico stimolano l’attività dei globuli rossi, del pancreas, del ricambio cellulare dell’epidermide. Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario. Il ferro, contenuto, in discreta quantità, è però poco assimilabile se non associato a cibi ricchi di vitamina C.

Curiosità

Caterina de’ Medici quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli spinaci, la sua verdura preferita. Da allora, nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono un controno di spinaci sono chiamate per questo “à la florentine”.

Tutte le ricette con Spinaci

Polpette di spinaci e quinoa

Polpette di spinaci e quinoa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
tofu

Crocchette con spinaci e tofu alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
tagliatelle di grano saraceno

Tagliatelle di grano saraceno con verdure e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Vellutata di spinaci e lattuga con seitan croccante

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
cannelloni di grano saraceno

Cannelloni di grano saraceno con ricotta e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
zuppa cremosa agli spinaci

Zuppa cremosa agli spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 30 minuti
arrosto vegan

Arrosto di carciofi e ceci con spinaci alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 30 minuti 60 minuti
Tranci impanati di verdure e fagioli

Tranci impanati di verdure e fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 1 ora 20 minuti
risotto

Risotto con spinaci taleggio e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php