Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

spiedini di carciofi

Spiedini di carciofi, patate e uova con salsa verde

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
mousse di pompelmo

Mousse di pompelmo rosa con biscotti di riso al tè verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 50 minuti 15 minuti
Pane naan con crudités di primavera

Pane naan con crudités di primavera

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 15 minuti
gnocchetti di patate con pesto di sedano

Gnocchetti di patate con pesto di sedano e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
carciofi ripieni al forno

Carciofi ripieni al forno alla mediterranea

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
crocchette di patate e cicoria

Crocchette di patate e cicoria con crema di kefir

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti
Patè di carote viola

Patè vegan di carote viola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Insalata cotta di carote, fagioli, orzo e farro

Insalata cotta di carote, fagioli, orzo e farro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Tortino di funghi e purè

Tortini di funghi e purè

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
Bruschette con scamorza, broccoli e champignon

Bruschette con scamorza, broccoli e champignon

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
css.php