Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

carote

Burger di carote e sesamo alla paprica

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
patate

Sardine arrosto con pesto di mandorle e patate novelle alle erbe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti

Fagottini di zucchine con pesce al basilico

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti
paniccia

Paniccia ligure con cipollotti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti
carciofi

Ciambella integrale con ripieno di carciofi, parmigiano ed erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti
fagioli

Crostoni con insalata di fagioli, carciofi e prezzemolo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 90 minuti

Capelli d’angelo con pesto pungente e crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Tagliolini freschi e croccanti con vongole e ceci

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
zenzero

Migliotto alle seppioline con zucchine e zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 25 minuti
css.php