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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Tiella di riso, patate e cozze

Senza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti

Patatine al forno: croccanti fuori e morbide dentro

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno

Crudité di ortaggi estivi con maionese di anacardi alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Lenticchie con verdure arrosto

Lenticchie con verdure arrosto

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Buddha bowl con fagioli borlotti freschi avocado e tofu marinato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Zuppa di legumi e cipolle al limone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 80 minuti
Mozzarella in crosta di erbe

Mozzarella in crosta di erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine 10 minuti
Frittelle di mais

Frittelle salate di mais e zucchine

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
Polpette di carote veloci

Polpette di carote veloci, senza glutine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti

Insalata di orzo, orata e melanzane alle erbe

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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