Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Teglia di chips di patate

Teglia di chips di patate al forno

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 1 ora

Rabatòn piemontesi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 50 minuti 15 minuti
Bistecca vegan di fagioli alle erbe

Bistecca vegan di fagioli alle erbe

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti

Fusilli al pesto di basilico e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti

Terrina di carciofi, patate e anacardi alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine 30 minuti 60 minuti

Insalata di lenticchie alla maggiorana con crostini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Tortino di patate e agretti

Tortino veloce di patate e agretti

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Spaghetti con pesto ai semi di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti

Piatto unico di avena, ceci speziati, avocado e uovo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Carciofi ripieni in salsa rossa con pane carasau

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
css.php