Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

cavoli

Zuppa di barbabietole e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 70 minuti

Bavette integrali con carciofi in salsa di cipolle al curry

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
Spaghetti di cavolo rosso su vellutata di cannellini

Spaghetti di cavolo su vellutata di cannellini

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
buffet

Toast di gamberi al sesamo nero con maionese al miso

Senza latte e derivati Difficoltà: media 25 minuti 5 minuti
Crocchette di sole patate

Crocchette di sole patate

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti forno
ramen

Ramen con tofu croccante, funghi, latte di cocco e pasta di red curry

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti

Riso integrale alle noci e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 45 minuti
Pere, stracciatella e salsa verde

Pere, stracciatella e salsa verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti
css.php