Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

pannocchie

Pannocchie alla messicana con maionese al lime, pecorino e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
funghi

Orecchiette cremose ai funghi porcini e prezzemolo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Zucca con formaggio di yogurt

Zucca con formaggio di yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 8 ore, per il labneh
funghi

Funghi ripieni di sorgo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 40 minuti
Melanzane con funghi e salsa verde

Melanzane con funghi, nocciole e salsa verde

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Risotto di zucca con funghi

Risotto con zucca e scamorza affumicata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
castagne

Minestra di funghi con ceci e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
scorze

Triglie croccanti alla scorza di arancia con scarola e chips di topinambur

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti 25 minuti
pasta fillo

Millefoglie colorata di pasta fillo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
css.php