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Cipolla

La cipolla, come l’aglio, appartiene alla famiglia dei gigli. Ve ne sono diverse forme e varietà, coltivate in tutto il mondo. Le varietà più comuni sono la rotonda bianca, gialla o rossa e la cipolla verde. Delle cipolle rotonde si usa il bulbo carnoso, mentre di quelle verdi sia il sottile bulbo sia le foglie verdi. Le cipolle si differenziano per dimensioni, colore e gusto. Ci sono 2 tipi principali di cipolle rotonde grosse: quelle di primavera-estate e quelle di immagazzinamento. Le cipolle primaverili sono coltivate in climi caldi e hanno un caratteristico sapore leggero e dolce, quelle da immagazzinamento sono coltivate in climi più freddi: dopo la raccolta vengono fatte asciugare per parecchi mesi, durante i quali la loro buccia diventa secca e friabile. Generalmente hanno un sapore più pungente e sono classificate secondo il loro colore: cipolla bianca, gialla o rossa. Anche le cipolle più piccole si presentano in diverse varietà: per esempio il cipollotto verde, l’erba cipollina, il porro, lo scalogno e le cipolline bianche.

Acquisto

Se non fossero così saporite, si potrebbero considerare un amedicina, tante sono le loro qualità. Le estremità non debbono essere molto secche e la buccia asciutta ma fresca al tatto. A settembre troviamo in particolare quelle bianche, aromatiche e molto saporite, di più facile digestione. Vanno conservate al buio e al fresdco ma non in frigo. Le cipolle biologiche sono tra gli alimenti più pregiati, per sapore e salute, che possiamo acquistare.

Proprietà

Non c’è disturbo per il quale la cipolla non sia benefica. Di sicuro rilievo scientifico è la presenza di glucochinina, ormone vegetale antidiabetico. Grazie alle vitamine del gruppo B, associate allo zolfo, ferro, potassio, calcio e fosforo, sono un alimento diuretico, disintossicante, di grande aiuto in tutte le infezioni. Consumate crude sono un cibo perfetto per l’ipertensione.

Curiosità

Nell’anno 1000 la cipolla fu scelta come simbolo per lo stemma della città di Certaldo, allora una delle più importanti della Toscana e che darà i natali a Boccaccio. Diviso in due colori, bianco e rosso, lo stemma vede campeggiare la cipolla sulla parte bianca, con la scritta: ‘per natura sono forte e dolce ancora e piaccio a chi sta e a chi lavora’.

Cipolla

Tutte le ricette con Cipolla

Tortillas con polpettine di funghi e salsa piccante al curry

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti
Ravioli di zucchine

Ravioli di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti forno

Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti

Zuppa veloce di lenticchie rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti

Tartare di verdure veloce

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti

Melanzane alla parmigiana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile

Sigari di pane carasau ripieni di fagioli borlotti alla santoreggia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan 25 minuti 60 minuti

Risi e bisi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile

Torta di pane con melanzane e zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 60 minuti

Panzanella croccante di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
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