Home Cipolla

Cipolla

La cipolla, come l’aglio, appartiene alla famiglia dei gigli. Ve ne sono diverse forme e varietà, coltivate in tutto il mondo. Le varietà più comuni sono la rotonda bianca, gialla o rossa e la cipolla verde. Delle cipolle rotonde si usa il bulbo carnoso, mentre di quelle verdi sia il sottile bulbo sia le foglie verdi. Le cipolle si differenziano per dimensioni, colore e gusto. Ci sono 2 tipi principali di cipolle rotonde grosse: quelle di primavera-estate e quelle di immagazzinamento. Le cipolle primaverili sono coltivate in climi caldi e hanno un caratteristico sapore leggero e dolce, quelle da immagazzinamento sono coltivate in climi più freddi: dopo la raccolta vengono fatte asciugare per parecchi mesi, durante i quali la loro buccia diventa secca e friabile. Generalmente hanno un sapore più pungente e sono classificate secondo il loro colore: cipolla bianca, gialla o rossa. Anche le cipolle più piccole si presentano in diverse varietà: per esempio il cipollotto verde, l’erba cipollina, il porro, lo scalogno e le cipolline bianche.

Acquisto

Se non fossero così saporite, si potrebbero considerare un amedicina, tante sono le loro qualità. Le estremità non debbono essere molto secche e la buccia asciutta ma fresca al tatto. A settembre troviamo in particolare quelle bianche, aromatiche e molto saporite, di più facile digestione. Vanno conservate al buio e al fresdco ma non in frigo. Le cipolle biologiche sono tra gli alimenti più pregiati, per sapore e salute, che possiamo acquistare.

Proprietà

Non c’è disturbo per il quale la cipolla non sia benefica. Di sicuro rilievo scientifico è la presenza di glucochinina, ormone vegetale antidiabetico. Grazie alle vitamine del gruppo B, associate allo zolfo, ferro, potassio, calcio e fosforo, sono un alimento diuretico, disintossicante, di grande aiuto in tutte le infezioni. Consumate crude sono un cibo perfetto per l’ipertensione.

Curiosità

Nell’anno 1000 la cipolla fu scelta come simbolo per lo stemma della città di Certaldo, allora una delle più importanti della Toscana e che darà i natali a Boccaccio. Diviso in due colori, bianco e rosso, lo stemma vede campeggiare la cipolla sulla parte bianca, con la scritta: ‘per natura sono forte e dolce ancora e piaccio a chi sta e a chi lavora’.

Cipolla

Tutte le ricette con Cipolla

pasta e fagioli veloce

Pasta e fagioli veloce, vegan

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Pizza di cavolfiore senza glutine

Pizza di cavolfiore senza glutine

Ricetta vegetarianaSenza glutine 15 minuti 35 minuti forno
Minestrone veloce senza glutine

Minestrone veloce con pasta di riso

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Stufato piccante di ceci alla melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 90 minuti
Polenta con polpette al sugo

Polenta con polpette al sugo

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan 30 minuti

Risotto ai quattro agrumi e aneto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Pasta con lenticchie e avocado

Pasta lenticchie e avocado

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti

Zuppa di ceci con finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti
Bistecca vegan di cavolfiore

Bistecca di cavolfiore al sugo

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti forno
css.php