Il timballo di pasta ai formaggi è un primo molto nutriente, goloso e filante, perfetto anche da proporre come piatto unico. Gli strati di pasta, cotta precedentemente, e formaggio grattugiato vengono assemblati in una teglia e irrorati da un mix di uova e latte. Il resto lo fa il forno!
Potete realizzare la ricetta utilizzando qualsiasi tipo di pasta, lunga o corta, anche senza glutine.
Ingredienti
Per persone
- 500 g Penne
- 3 uova
- 130 g Feta
- 130 Caciocavallo
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 250 ml Latte
- Sale
- pepe
- 1 pezzetto Burro per la teglia
Istruzioni
- Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e conservatela da parte.
- Grattugiate con la grattugia grossa (o nel mixer) la feta e il caciocavallo (o la provola) e mescolateli a una spolverata di pepe e al prezzemolo tritato.
- Battete in una ciotola le uova con una frusta insieme al latte.
- Imburrate fondo e bordi di una teglia tonda da 28 cm circa di diametro. Quindi dividete in tre parti uguali la pasta e il misto di formaggi. Iniziate stendendo sul fondo della teglia un primo strato di pasta condito con uno strato di formaggi, poi ripetete la sequenza in modo da finire con i formaggi. Infine irrorate la superficie con le uova battute e infornate a 180 °C con il grill acceso. Lasciate cuocere per circa 20 minuti o finché i formaggi saranno fusi, lo sformato compattato e la superficie ben gratinata.
- Lasciate intiepidire il timballo prima di portarlo direttamente in tavola