Legumi freschi + formaggio: la pasta con crema di piselli e stracchino con crumble aromatico è uno di quei piatti che si preparano in un attimo ma che restano impressi. Cremosa al punto giusto, nutriente, croccante dove serve. E soprattutto, economica: pochi ingredienti per un piatto che risolve la cena senza far lievitare il budget.
Variante: la pasta viene benissimo anche con le fave fresche al posto dei piselli (e fuori stagione anche con i piselli surgelati).
Più leggera: lo stracchino dona molta cremosità al piatto ma se preferite ridurre i grassi si può sostituire con la ricotta.
Istruzioni
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Mentre si scalda sgranate i piselli e radunateli in una ciotola. Salate l’acqua arrivata a bollore e lessatevi i piselli per non più di 10 minuti: devono rimanere ancora di un bel verde brillante.
- Tritate, nel frattempo, il pane nel mixer riducendolo in briciole, poi fatelo tostare in una padella insieme con l’aglio spremuto e un filo d’olio, ottenendo un crumble croccante e aromatico.
- Scolate i piselli con una schiumarola e al loro posto tuffate i maccheroni.
- Radunate la maggior parte dei piselli nel mixer insieme a 300 g dello stracchino e frullate fino a ottenere una crema verde. Trasferitela in una padella lasciando per ora il fuoco spento.
- Prelevate con la schiumarola i maccheroni quando sono ancora al dente e senza sgrondarli dall’acqua trasferiteli direttamente nella padella con la salsa di piselli. Quando sono tutti nella padella, accendete il fuoco, mantenendolo basso, quindi mantecate la pasta con la salsa, aggiungendo l’acqua di cottura necessaria per ottenere la cremosità desiderata. Pepate abbondantemente e aggiungete all’ultimo i piselli interi messi da parte.
- Completate la pasta nei piatti con il restante stracchino ridotto in fiocchetti e il crumble aromatico.