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Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Tutte le ricette con Aglio

Falafel di cannellini con ravanelli allo yogurt speziato

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Stefano Navaro

Bruschette con robiola, pinoli e zucchine alla scapece

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Carla Barzanò

Shakshuka

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Monique D'Anna

Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Marianna Franchi
Ricetta di Laura Archini
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