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Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Tutte le ricette con Aglio
Ricetta di Barbara Toselli

Focaccia con pomodorini marinati, stracchino e pesto fresco

Pane Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Crocchette di riso e piselli alla menta

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Patrizia Saccente

Maltagliati alla mediterranea

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 7 minuti
Ricetta di Veronica Madonna

Orzo profumato alle erbe

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 90 minuti Cottura: 45 minuti
Ricetta di Marina Grassani

Erbazzone con bietole, porri e formaggio

Torta salata Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 45 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Brioche di farro con cipollotti, pesto e stracchino

Pane Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Lasagne con radicchio rosso, asiago e besciamella allo zafferano

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 45 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Carciofi ripieni al forno alla mediterranea

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Asprea
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