Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Quinoa nuggets

Quinoa nuggets vegetariani

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti forno
Torta salata con farina di ceci

Torta salata con farina di ceci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Pane al pesto

Pane facile al pesto

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 2 ore riposo 20 minuti forno
Polpette di patate e cavolo viola

Polpette di patate e cavolo viola

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Broccoli e ricotta al forno

Broccoli e ricotta al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 45 minuti
Torta di verdure bowl

Torta di verdure in bowl

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 25 minuti forno
noci

Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Gnocchetti di farro al pomodoro e farcia di pane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti
pane

Treccine di pane prezzemolate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
carciofi

Filetti di pesce al forno con carciofi al prezzemolo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
css.php