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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Frittata vegan con broccoli

Frittata vegan con farina di ceci e broccoli

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti forno
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Torta salata in crosta di cavolfiore

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Falafel vegan di carote

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
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Indivia ripiena di patate al pesto

Indivia al forno ripiena di patate al pesto

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Polpette vegan di verza

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Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Piadine di cavolfiore

Piadine di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 18-20 minuti forno
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Tortino di spinaci e carote

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Ravioli al pomodoro ripieni di cime di rapa

Ravioli veloci con sugo nell’impasto

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
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