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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spinaci con ceci e zucca

Contorno di spinaci, ceci e zucca

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Polenta con zucca

Polenta con zucca e pesto

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Spinaci e ceci alla sivigliana

Spinaci e ceci

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Melanzane con funghi e salsa verde

Melanzane con funghi, nocciole e salsa verde

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Contorno di gambi di erbette

Gambi di erbette in padella

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
funghi

Orecchiette cremose ai funghi porcini e prezzemolo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti

Tagliolini freschi e croccanti con vongole e ceci

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Polenta saltata con zucca e pesto di nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
ragù vegan di lenticchie e frutta secca

Ragù vegan di lenticchie, noci e nocciole

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
broccoli

Scaccia con broccoli, primo sale e olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
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