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Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Aglio

Tutte le ricette con Aglio

Funghi trifolati al prezzemolo

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Tagliolini di zafferano in crema di porri e porcini freschi

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Spaghetti vegan alla salsa di cavolfiore

Spaghetti vegan in crema di cavolfiore e carotine

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Hummus rosa di ceci e barbabietola

Hummus rosa di ceci e barbabietola

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Patate ripiene con brie e salsa verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Zuppa di fagioli freschi

Zuppa veloce di fagioli freschi

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riso pesto e burrata

Riso, pesto e burrata

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Seppioline con crema di broccoli al limone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Lasagne di crespelle di grano saraceno e spinaci con salsa di funghi e castagne

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Ceci croccanti con paprica e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti
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