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Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Aglio

Tutte le ricette con Aglio

Polpette di lenticchie senza uova

Polpette di lenticchie senza uova

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Zuppa di patate e ceci con bietole

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Pizzoccheri veloci con zucca

Pizzoccheri veloci zucca e salvia

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Carciofi alla romana spadellati con aglio, prezzemolo e limone

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pasta e fagioli veloce

Pasta e fagioli veloce, vegan

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Tortino di orzo in crema di broccoli con cuore di brie

Tortini di orzo in crema di broccolo con cuore filante

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Zuppa piccante di zucca, cavolfiore e farro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti
Tortino di polenta su crema di broccolo

Tortini di polenta farciti su crema di broccolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 10 minuti forno
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