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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Asparagi grigliati su crema di fagioli

Asparagi grigliati su crema di fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Parmigiana di piattoni (o taccole)

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti forno
Tzatziki

Tzatziki con ravanelli ed erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile
Zucchine sandwich con crema di fagiolini

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso alla romana con patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
Tagliere primavera con crema di barbabietola e feta

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Lenticchie & chips

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Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
calamari al vapore

Calamari al vapore con zenzero e lemon grass

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
Uova al pesto di pistacchi

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
Burger vegetariano di patate e parmigiano

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 10 o 30 minuti (per cuocere le patate)
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