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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Lenticchie con verdure al forno

Lenticchie con verdure al forno

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
hummus di carote

Hummus di carote arrosto con anacardi e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
strudel

Strudel di quinoa, spinaci e uova di quaglia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti
carciofi

Carciofi spinosi sardi ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 35 minuti 30 minuti
paccheri con salsa

Paccheri con salsa piccante di pomodoro patate e broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
finocchi beccafico

Finocchi beccafico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
strudel di pesce

Strudel di pesce all’aneto in salsa di lattuga

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 50 minuti
crostini integrali

Crostini integrali con cime di rapa e uova all’aneto

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
cavolo riccio

Bocconcini al cavolo riccio con salsa di pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 30 minuti
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