Una preparazione semplice d'origine siciliana, che permette di gustare in un unico mix ingredienti buoni e salutari come i broccoli e le olive
Ingredienti
Per persone
- 400 g Semola rimacinata di grano duro
- 600 g Broccoli
- 300 g Primo sale
- 80 g Gherigli di noce
- 15 Olive nere
- 2 spicchio Aglio
- 10 g Lievito di birra fresco
- 1 goccia Miele
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Origano
- Coriandolo
Istruzioni
- Versate la semola a pioggia in una ciotola, unite una presa di sale, un cucchiaio d’olio e il lievito sciolto in circa 200 ml di acqua tiepida insieme al miele. Impastate con cura aggiungendo, se necessario, altra acqua tiepida fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico. Formate una palla e lasciatela riposare per 2-3 ore a temperatura ambiente.
- Dividete i broccoli in cimette, quindi affettate sottilmente i gambi dopo averne tolto la parte più fibrosa. Stufate in un tegame cimette e gambi con l’aglio a fettine, un cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua, finché diventano morbidi. Alla fine unite le olive e i gherigli di noce, entrambi sminuzzati.
- Tritate grossolanamente il primo sale e conditelo con un cucchiaio di origano sbriciolato finemente, un cucchiaio di olio e una presa di coriandolo. Mescolate il tutto ai broccoli.
- Dividete l'impasto in 2 parti uguali e stendetele ricavando 2 sfoglie rotonde e sottili del diametro di circa 30 centimetri. Trasferite la prima su una teglia ben oliata, ricopritela con la farcia quindi sistemate il secondo strato di sfoglia sigillando tutto intorno ai bordi con le dita. Bucherellate la superficie con una forchetta, spennellatela con un velo d'olio e infornate a 180 °C per circa 25 minuti