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Difficoltà: facile
30 minuti
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Ingredienti

Per stampo da 24 cm

Istruzioni

  1. Fate ammorbidire i pomodori secchi per 30 minuti in poca acqua. Sbucciate l’aglio, dividetelo a metà ed eliminate l’eventuale germoglio. Prelevate le foglie di prezzemolo e frullatele in un mixer con l'aglio sbucciato, i pomodori secchi sgocciolati e gli anacardi, azionandolo a intermittenza. Unite sale, pepe macinato e mescolate bene, aggiungendo olio a filo fino a ottenere una crema.
  2. Stemperate il lievito di birra con il malto in poca acqua, coprite e fate riposare per 5 minuti. Setacciate la farina sulla spianatoia a fontana. Versate nel centro il lievito sciolto e incorporate gradualmente circa 230 ml di acqua a temperatura ambiente, 2 cucchiai di olio e un cucchiaino raso di sale. Impastate con energia per 10-12 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto, copritelo e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale lontano da correnti d’aria.
  3. Rovesciate l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, sgonfiandolo leggermente. Prendete da sotto i lembi di impasto opposti, tirateli verso l'esterno e ripiegateli al centro, sovrapponendoli. Stendete l'impasto in un rettangolo, ritagliate 1 cm di pasta dai bordi e tenetela da parte. Distribuite il pesto preparato, il pecorino grattugiato grossolanamente e le olive spezzettate e arrotolate la pasta nel senso della lunghezza, sigillando i bordi.
  4. Formate con l'impasto messo da parte 8 cordoncini sottili. Mettete il rotolo di pasta in uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro, oliato e infarinato, sistemate sopra le uova e i cordoncini di pasta, copritelo e lasciatelo lievitare finché sarà raddoppiato di volume. Spennellatelo con un filo di olio e cuocetelo in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
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Casatiello con pecorino, pesto e olive - Ultima modifica: 2020-04-08T18:36:50+00:00 da Redazione

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