Con l'arrivo della primavera e dei primi caldi preparare una torta salata per cena è pratico e permette di sbizzarirsi con gli ingredienti. Questa ciambella salata con fave fresche ne è un goloso esempio: le fave fresche conferiscono un gusto dolce e delicato, mentre l'aglietto selvatico aggiunge un tocco di piccantezza e aromaticità, creando un equilibrio perfetto di sapori che delizia il palato.
Ingredienti
Per persone
Per l'impasto
- 200 g Farina di frumento tipo 0
- 100 g Farina Manitoba
- 3 Uova
- 80 g Burro
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 1 cubetto Lievito di birra
- 80 ml Latte
- Sale
- pepe
Per la farcitura
- 300 g Fave sgranate
- 4 Aglietto
- 1 manciata Prezzemolo tritato
- Mentuccia
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sciogliete il lievito in due cucchiai di latte tiepido dentro una ciotolina, unite 2 cucchiai di farina, ottenete un composto senza grumi e poi mettetelo a lievitare nel forno spento insieme a un pentolino di acqua calda per almeno 30 minuti
- Affettate a rondelle gli aglietti e dorateli in un tegame con 2-3 cucchiai d'olio per un minuto a fuoco minimo (oppure dorate l'aglio intero e i cipollotti affettati); tenete da parte una manciata di fave e mettete il resto nel tegame insieme al prezzemolo, all'eventuale mentuccia tritata e una spolverata di sale. Coprite e proseguite per 10 minuti
- Lavorate con le fruste il burro ammorbidito e amalgamatevi le uova, aggiungete la restante farina setacciata, il parmigiano, una presa di sale, una macinata di pepe e il latte tiepido avanzato. A questo punto incorporate l'impasto lievitato e per ultime le fave (eventualmente private dello spicchio d'aglio)
- Versate l'impasto, denso e colloso, a cucchiaiate in una teglia per ciambelle del diametro di circa 24 cm, imburrata e infarinata, livellatelo con le dita oliate e tenetelo al caldo per circa un'ora, fino a quando avrà raggiunto o superato l'altezza della teglia. Inserite sulla superficie le fave messe da parte, spennellate con un'emulsione di acqua e olio e infornate a 180 °C per 35-40 minuti