Ricetta tratta dal libro di Paola Galloni "Le 10 porzioni della salute" edito da Tecniche Nuove 

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Difficoltà: facile
60 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra in 100 ml di acqua con lo zucchero.
  2. Scottate gli spinaci per 5 minuti in acqua bollente, poi scolate e strizzate. Frullateli con 200 ml di acqua e 1 cucchiaino di sale.
  3. Versate la farina in un sacchetto per alimenti grande. Unite il lievito sciolto, il frullato di spinaci e l’olio. Impastate attraverso il sacchetto fino a ottenere un composto uniforme, chiudete la sommità del sacchetto e lasciate riposare in un luogo caldo per due ore. Impastate di nuovo nel sacchetto e ripetete l’operazione. Potete anche lasciare in frigorifero per una notte e riprendere il giorno dopo per una lievitazione ottimale.
  4. Mettete i pomodori secchi a bagno in acqua bollente per 10 minuti, poi scolateli e asciugateli con carta da cucina e tagliateli a pezzetti. Riducete a piccoli dadini il provolone.
  5. Foderate uno stampo a ciambella di carta forno o ungetelo bene di olio.
  6. Tenete da parte una piccola parte di pasta per le decorazioni e schiacciate l’impasto con le mani fino a ottenere un rettangolo. Disponete sopra l’impasto il pecorino, i pomodori secchi, la provola a dadini e cospargete con due cucchiai di olio. Spolverate con abbondante pepe. Arrotolate delicatamente e disponete nello stampo a ciambella.
  7. Decorate la superficie con la pasta rimanente. Se volete potete fare la classica decorazione con 4 uova ben lavate che disporrete sopra la ciambella premendo un po’ e poi chiudendo con nastri di pasta disposti a croce sopra le uova. Lasciate a lievitare fuori dal forno in luogo caldo per circa due ore e poi infornate a 180 °C per 50-60 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
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Casatiello vegetariano agli spinaci - Ultima modifica: 2019-04-12T16:36:53+00:00 da Redazione

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