Per un primo piatto senza glutine, provate queste crespelle di grano saraceno con ripieno di funghi e uova

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Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
430 chilocalorie

Ingredienti

Per crespelle
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Preparate la pastella per le crespelle. Mescolate in una ciotola la farina di grano saraceno con una presa di sale, quindi versate a filo il latte lavorando con una frusta ed evitando la formazione di grumi. Aggiungete anche l’uovo e 25 g di olio, poi mescolate fino ad amalgamarli completamente. Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e fate riposare per un’ora.
  2. Mondate i funghi e tagliateli a fettine simili come spessore ai funghi chiodini. Schiacciate leggermente l’aglio e doratelo in un’ampia padella con 2 cucchiai d’olio, unite i funghi e fateli rosolare per qualche minuto. Sfumate, quindi, con il vino, salate, pepate e cuocete a fiamma bassa con un coperchio per circa 12 minuti. A questo punto eliminate l’aglio, togliete il coperchio e proseguite la cottura finché il fondo sarà evaporato. Alla fine cospargete il prezzemolo tritato finemente e, se necessario, un filo d’olio.
  3. Spennellate con un velo di olio di arachidi una padella di circa 20 cm di diametro. Quando sarà ben calda, versatevi un mestolo di pastella e fatela roteare affinché quest’ultima si distribuisca uniformemente formando uno strato sottile. Quando si sarà rappresa da un lato, voltatela con una paletta e proseguite la cottura. Sistemate le crespelle in un piatto piano, una sopra l’altra.
  4. Prendete una padella dal diametro più piccolo delle crespelle. Sistematevi una crespella lasciando che i bordi fuoriescano dalla padella. Farcitela con una bella cucchiaiata di funghi e poi ripiegate i lembi verso l’interno formando una cornice. Mettete su fuoco minimo e rompete un uovo al centro sopra ai funghi, proseguendo la cottura fino a quando l’albume sarà rappreso ma il tuorlo ancora liquido. Proseguite nello stesso modo con le restanti crespelle.
  5. Condite le uova con sale e pepe e aggiungete ancora un po’ di funghi e una spolverata di prezzemolo tritato prima di portare le crespelle in tavola.
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Crespelle alla bretone di grano saraceno con funghi e uova - Ultima modifica: 2017-09-12T14:20:38+00:00 da Sabina Tavolieri
Crespelle alla bretone di grano saraceno con funghi e uova - Ultima modifica: 2017-09-12T14:20:38+00:00 da Sabina Tavolieri

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