La galletta ripiena di verdure è un primo o piatto unico altamente goloso. Potete prepararla con le farine di grano, farro, kamut, oppure senza glutine con il grano saraceno. In questo caso realizzerete una classica "galletta bretone".
Utilizzeremo 1 uovo per 6-8 crepes sottili: se non volete utilizzarlo, un metodo c'è ma è necessario il riposo: dovrete aggiungere 20 ml di latte e lasciare la pastella a riposare tutta la notte.

Noi abbiamo realizzato una crepe ripiena di foglie verdi e brie, ma potete farcirla con le verdure avanzate e un qualsiasi formaggio a pasta molle e semigrasso.

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Difficoltà: facile
30 minuti

Ingredienti

Per crepes
Per la crepe con glutine (farina 0, 00, farro, kamut):
  • 250 g farina 0, farro, kamut
  • 380 ml Latte intero, oppure bevanda vegetale
  • 1 uovo
Per la crepe senza glutine e senza latticini:
Per il ripieno:

Istruzioni

  1. Mescolate 250g di farina di grano, farro oppure di grano saraceno per la versione senza glutine con 380ml di latte di soia non zuccherato (oppure di latte vaccino). Inserite l'uovo e con una frusta create una pastella uniforme e liscia. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo mezz'ora.
  2. Lavate spinaci e le foglie verdi che avete in frigo. Scolate e ancora bagnate trasferite in una casseruola antiaderente con un filo d'olio. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere 5 minuti in modo che si sgonfino. Togliete il coperchio e continuate a cuocere aggiungendo 3 cucchiai di olio e il porro a rondelle. Portate a cottura, salate e pepate.
  3. Ungete il fondo di una padella antiaderente a fondo spesso (utilizzate una padella molto ampia); versate un mestolo di pastella ruotando la pentola per creare una grande crepe sottile. Lasciate cuocere per qualche minuto finchè il fondo si stacca facilmente: capovolgete con un mestolo di legno piatto e cuocete un minuto anche dall'altra parte. Trasferite tutte le crepe in una ciotola e chiudete con un coperchio per non farle seccare. L'umidità le manterrà morbide.
  4. Esaurita la pastella, iniziate a creare le gallette farcite. Accendete una fiamma dolce e posizionate la crepe. Posizionate al centro le verdure e ai lati il brie tagliato a rettangoli. Quando inizia a fondere, piegate i lembi della crepe e "saldateli" con il formaggio. Potete anche piegare la crepe in 3 o 4 lembi invece di 5. Se non riuscite ad "attaccarli", teneteli piegati appoggiandovi sopra dei mestoli di legno, mentre continuate a cuocere.
  5. Servite spolverando di sale e pepe.

Note

 

Sformati di erbette miste e fagioli
Sformati di erbette

Con le foglie verdi potete realizzare deliziosi sformatini utilizzando erbette o spinaci, oppure bietole, scarola, cicorie..e cannellini

Voti: 4
Valutazione: 4.75
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Galletta ripiena di verdure - Ultima modifica: 2022-01-14T02:48:05+01:00 da Chiara Fumagalli
Galletta ripiena di verdure - Ultima modifica: 2022-01-14T02:48:05+01:00 da Chiara Fumagalli

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