Home Funghi

Funghi

Funghi

I funghi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: simbionti micorrizici e saprofiti. I primi vivono in rapporti mutualistici con le radici degli alberi e generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. I secondi, invece, vivono a spese di sostanze morte come paglia, tronchi d’albero, letame, perciò sono coltivabili in ambienti predisposti come grotte, cantine, capannoni e substrati artificiali di vario tipo.

Acquisto

I funghi vanno acquistati solo nel periodo in cui vengono raccolti. A ottobre arrivano i Finferli dal gambo arancio e il cappello bruno, la Moretta con il gambo bianco e fragile, i famosi chiodini dal colore giallo miele-bruno e dal sapore caratteristico, l’Agarico violetta con il cappello largo fino a 15 centimetri, dal buonissimo odore e l’inconfondibile colore viola chiaro. Acquistate solo quelli controllati e garantiti e se li raccogliete, fateli sempre controllare da un esperto.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza di Potassio, vitamine B e fibre insolubili, sono indicati, se non sottoposti a cotture prolungate, a chi segue diete depurative e a chi soffre di stitichezza. Utili anche in caso di calcoli ai reni e gotta, per lo scarso contenuto proteico. Vanno consumati con parsimonia da chi soffre di problemi epatici.

Curiosità

Nella civiltà Romana i funghi erano utilizzati come strumento per uccidere. L’imperatore claudio, era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi. La moglie Agrippina, conoscendo il suo debole culinario e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con funghi velenosi.

Tutte le ricette con Funghi

Risotto cheesecake

Risotto cheesecake

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Melanzane con funghi e salsa verde

Melanzane con funghi, nocciole e salsa verde

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Risotto di zucca con funghi

Risotto con zucca e scamorza affumicata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Insalata verde con funghi zucca e uova

Insalata verde con uova, funghi e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti
Cous-cous con zucca, vegan

Cous cous con verdure, funghi e zucca

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
castagne

Minestra di funghi con ceci e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
funghi

Strudel di fagioli borlotti e funghi con cavolini saltati alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti
Cestini di patate ripieni

Cestini di patate ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno

Involtini di sogliola con funghi al pomodoro

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Crespelle alla bretone di grano saraceno con funghi e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
css.php