Home Funghi

Funghi

Funghi

I funghi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: simbionti micorrizici e saprofiti. I primi vivono in rapporti mutualistici con le radici degli alberi e generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. I secondi, invece, vivono a spese di sostanze morte come paglia, tronchi d’albero, letame, perciò sono coltivabili in ambienti predisposti come grotte, cantine, capannoni e substrati artificiali di vario tipo.

Acquisto

I funghi vanno acquistati solo nel periodo in cui vengono raccolti. A ottobre arrivano i Finferli dal gambo arancio e il cappello bruno, la Moretta con il gambo bianco e fragile, i famosi chiodini dal colore giallo miele-bruno e dal sapore caratteristico, l’Agarico violetta con il cappello largo fino a 15 centimetri, dal buonissimo odore e l’inconfondibile colore viola chiaro. Acquistate solo quelli controllati e garantiti e se li raccogliete, fateli sempre controllare da un esperto.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza di Potassio, vitamine B e fibre insolubili, sono indicati, se non sottoposti a cotture prolungate, a chi segue diete depurative e a chi soffre di stitichezza. Utili anche in caso di calcoli ai reni e gotta, per lo scarso contenuto proteico. Vanno consumati con parsimonia da chi soffre di problemi epatici.

Curiosità

Nella civiltà Romana i funghi erano utilizzati come strumento per uccidere. L’imperatore claudio, era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi. La moglie Agrippina, conoscendo il suo debole culinario e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con funghi velenosi.

Tutte le ricette con Funghi

Polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane e anacardi al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti frigo 15 minuti forno
Spiedini di patate, zucchine e funghi

Spiedini di zucchine, patate e funghi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
Risotto funghi e noccioli su fonduta di parmigiano

Risotto funghi e nocciole su fonduta di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti

Panadas sarde ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti
Tortillas veloci ripiene

Mini tortillas veloci ripiene

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Tortellini ai funghi in brodo vegetale ricco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 90 minuti 45 minuti

Polenta ai due condimenti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti

Farfalle in salsa di zucca e funghi con filetti di pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Vellutata di funghi con crème fraiche e timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Crocchette di riso e funghi al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
css.php