Che idea golosa servire la polenta con due condimenti di consistenza diversa: una crema di porri e un ragù di verdure! Una ricetta vegan e senza glutine, ottima per portare in tavola un un piatto non solo gustoso ma anche completo e bilanciato, ricco di fibre e proteine vegetali: la farina di mais, i porri e i funghi creano un connubio perfetto di sapori e nutrienti.
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di mais
- 250 g Funghi
- 3 Porri
- 1 spicchio Aglio
- 12 foglia Salvia
- Prezzemolo
- 5 cucchiaio Salsa di pomodoro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale grosso
- Sale
Istruzioni
- Mondate i porri, tagliateli a pezzi e lessateli in poca acqua per 10 minuti. A parte, in un pentolino scaldate a fuoco basso 2-3 cucchiai d’olio insieme alle foglie di salvia, quindi aggiungete i porri lessati, salate leggermente e dopo 5 minuti frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida.
- Tritate l’aglio finemente insieme al prezzemolo. Poi mondate e affettate i funghi, conditeli con 2 cucchiai di olio, il trito d’aglio, un pizzico di sale e cuoceteli in una padella a calore medio-alto per una decina di minuti. Quando l’acqua di vegetazione è evaporata aggiungete il pomodoro e lasciate insaporire.
- Portate a ebollizione un litro d’acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso, lasciatelo sciogliere e versate a pioggia la farina di mais, mescolandola con cura, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 40 minuti abbondanti, sempre mescolando.
- Sformate la polenta su un tagliere e lasciatela consolidare, quindi tagliatela a fettine delle dimensioni preferite e conditene alcune con la crema di porri e altre con la salsa di funghi.