La polenta morbida è un'idea originale per valorizzare non solo la classica polenta ma anche la farina di mais, abbinandola ad altri ingredienti dal sapore delicato come i porri. Un primo piatto nutriente, confortevole e scenografico
Ingredienti
Per persone
- 270 g Farina di mais
- 100 g Robiola
- 8 Porri
- 2 cucchiaio Limoni, succo
- 1 cucchiaio Miele
- 3 rametto Rosmarino
- 1 cucchiaino Timo secco
- 1 noce Burro
- 500 ml Latte
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- pepe
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Scaldate il forno a 200 °C.
- Mondate i porri e tagliateli nel senso della lunghezza in 2 o in 4 parti (a seconda della grandezza). Disponeteli in una pirofila rivestita con carta da forno.
- Mescolate in una ciotolina il miele col succo di limone e l’olio, poi versate questo condimento sui porri. Salate, pepate e spolverate col timo. Infornateli per 25-30 minuti, finché non saranno ben cotti e leggermente caramellati.
- Mescolate, nel frattempo, il latte con pari quantità d’acqua in una pentola abbastanza grande e salate leggermente. Portate a bollore, quindi versate a pioggia la farina di mais mescolando sempre. Abbassate la fiamma e portatela a cottura senza farla asciugare troppo: dovrà essere piuttosto morbida. Riguardo ai tempi, attenetevi a quelli indicati sulla confezione.
- Levate la polenta dal fuoco, aggiungete il burro, una generosa grattugiata di noce moscata, la robiola a pezzetti e il rosmarino tritato finemente. Distribuitela nei piatti, posatevi sopra i porri caramellati caldi e servite subito.