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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Millescrocchie di patate

Millescrocchie di patate

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti 8 h attesa
arrosto

Arrosto di fagioli borlotti freschi con ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 70 minuti

Tagliolini all’uovo con ragù di lenticchie e funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Insalata tiepida di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti

Tagliolini di zafferano in crema di porri e porcini freschi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti
Contorno veloce di patate

Contorno veloce di patate

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
hummus

Crostini con hummus di fagioli borlotti e anelli di cipolla

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Sformato di patate e porcini alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Risotto all’uva con cialde di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 20 minuti 45 minuti
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