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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

zuppa

Zuppa di farro, zucca e topinambur alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti
Bocconcini di cavolfiore arrosto

Bocconcini di cavolfiore arrosto alle erbe

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 25 minuti forno
Stufato vegan lenticchie e verdure

Stufato di lenticchie e verdure arrosto

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Crema di carote e cavolfiore

Crema di carote, porri e cavolfiore

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti

Tortino di ceci e patate arrosto con radicchio rosso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Gnocchi allo zafferano con topinambur e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 25 minuti

Zuppa di cicerchie alla marchigiana con battuto di olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 70 minuti

Focaccia di farro e patate al rosmarino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Pizzette al rosmarino con farina di ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Focaccia con patate, aglio e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan 20 minuti 20 minuti
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