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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Crostini con formaggio spalmabile

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti
Teglia di pomodori, cipolle e feta al forno

Teglia di pomodori, cipolle e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 25 minuti forno
Verdure al forno con feta

Verdure al forno coperte da feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti forno

Yogurt alle albicocche e al rosmarino

Difficoltà: facile 35 minuti 30 minuti
lenticchie

Chips di lenticchie rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Burger vegetariano di zucchine, feta e bieta

Burger vegetariani di zucchine, feta e bieta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti
albicocche

Torta rovesciata di albicocche al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 20 minuti 45 minuti

Chips leggere di patate al mais

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
ciliegie

Bruschettine con ciliegie, chèvre e miele

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti

Clafoutis di fragole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 15 minuti 30 minuti
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