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Difficoltà: Facile
15 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per gli ortaggi
Per la bagna càuda

Istruzioni

  1. Tagliate le teste d’aglio a metà in senso orizzontale. Avvolgete ciascuna nella carta d’alluminio, chiudendola ai lati come una caramella. Mettete i cartocci in una teglia e infornate per circa 20 minuti a 220 °C.
  2. Sgocciolate i pomodori e tagliateli a striscioline. Riuniteli con i capperi dissalati e le olive nel mixer, tritandoli finemente fino a ricavare un composto omogeneo.
  3. Passate le teste d’aglio allo schiacciapatate, raccogliendone la polpa in un tegamino di coccio. Unitevi il misto ai pomodori e aggiungete l’olio a filo, mescolando con una piccola frusta fino a ottenere una salsa. Fatela cuocere a fiamma bassissima finché gli ingredienti non inizieranno a disfarsi, dando alla salsa una consistenza abbastanza cremosa. Levate dal fuoco e incorporate, eventualmente, il rosmarino tritato fine.
  4. Mondate i cardi e sistemateli sul fondo del cestello per la cottura a vapore. Posatevi sopra le cimette di cavolfiore, i porri e il sedano rapa pelato, quindi cuocete gli ortaggi lasciandoli piuttosto croccanti.
  5. Tagliate a spicchi il finocchio; in 4 parti per il lungo le carote e l’indivia belga; mondate le coste di sedano.
  6. Servite, insieme alle verdure, la bagna càuda nel pentolino di coccio con la fiammella regolata al minimo, in modo che la salsa rimanga calda senza sobbollire.
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Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno - Ultima modifica: 2016-11-17T20:12:45+01:00 da Redazione
Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno - Ultima modifica: 2016-11-17T20:12:45+01:00 da Redazione
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