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Sedano rapa

Sedano rapa

Il sedano rapa è una pianta con ciclo biennale, della famiglia botanica delle ombrellifere, classificata come Apium Graveolans varietà Rapaceum.
È un ortaggio particolare, conosciuto e coltivato solo in alcune zone dell’Italia settentrionale.
Del sedano rapa si consuma la radice (infatti è un cosiddetto ‘ortaggio da radice’), di colore bianco e di forma a globo; le foglie sono di colore verde scuro, gli steli sono cavi all’interno e l’apparato radicale ha un notevole sviluppo.

Acquisto

Parente umile del sedano, si riscatta in quanto non solo insaporitore, ma alimento vero e proprio. Deve essere molto duro e compatto: infatti, quando perde di freschezza diventa sempre più morbido. La base e la cima debbono essere fresche. Quelli più grandi sono ottenuti con annaffiature forzate e concimazioni intensive, a scapito del sapore. Particolarmente adatto per le conserve invernali, lessato e sotto aceto, è oggi sempre più spesso utilizzato crudo in insalate miste, grattugiato a julienne, insieme alle carote. Si conserva qualche giorno anche grattugiato, l’importante è condirlo con un po’ d’olio e non aggiungere sale.

Proprietà

Pochissime calorie, appena 18 per 100 g ma con buone quantità di selenio, potassio e fibre fanno di questo ortaggio un potentissimo diuretico, adatto nelle diete depurative e a chi soffre di ipertensione. Aiuta la digestione ed è indicato contro il colesterolo. E’ inoltre molto indicato nelle cure per la glicemia alta. Interessante la quantità di vitamina B3, utile per la pelle e il sistema nervoso.

Curiosità

Praticamente sconosciuto nel sud Italia, è prodotto in Veneto e Trentino, ma esportato quasi del tutto verso la Germania, in quanto il consumo in Italia, che è il principale produttore Europeo, è molto basso. In Germania è utilizzato in particolare per fare la tradizionale insalata aspra di sedano rapa, con aceto di vino bianco.

Tutte le ricette con Sedano rapa

Bagna càuda

Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Alberelli di cracker agli spinaci con insalata russa

Alberelli di cracker agli spinaci con insalata russa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti
Dip di fagioli e arachidi al timo con ortaggi arrosto

Dip di fagioli e arachidi al timo con ortaggi arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Zuppa stellata di cavolo rosso

Zuppa stellata di cavolo rosso

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti
Sedano rapa al cartoccio con patate arrosto

Sedano rapa al cartoccio con patate arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 80 minuti
paella con azuki

Paella con azuki e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
stufato di lenticchie

Stufato di lenticchie e ortaggi al timo con purè di patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti
Insalata di spinaci, sedano rapa, mele e noci

Insalata di spinaci, sedano rapa, mele e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
polpette svedesi

Polpette svedesi di legumi in salsa bianca e purè al sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
minestra di sedano rapa

Minestra di sedano rapa con lenticchie nere e gocce di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
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