Ingredienti
Per persone
- 400 g Sedano rapa
- 6 costa Sedano
- 100 g farina
- 50 g Farina di frumento integrale
- 8 g Lievito di birra
- 1 uovo
- 1 mazzetto Basilico
- 0.5 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 Limoni, succo
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di arachide
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sciogliete il lievito in 100 ml d’acqua tiepida e poi amalgamatelo all'uovo battuto. Mescolando con una frusta, incorporate la farina bianca, quella integrale e un pizzico di sale fino a ottenere una pastella uniforme. Coprite e lasciate riposare per un'ora.
- Affettate con un pelapatate il sedano bianco per il lungo, dopo averlo privato delle foglie. Tuffate le striscioline direttamente in una scodella d’acqua fredda.
- Pelate il sedano rapa e tagliatelo a pezzetti. Disponetelo nel cestello del vapore in un solo strato e cuocetelo per 15 minuti, fino a renderlo tenero ma non troppo.
- Emulsionate il succo del limone con un pizzico di sale e di pepe, uno-due cucchiai d’extravergine e il prezzemolo tritato. Insaporite con questo condimento le fettine di sedano bianco ben scolate
- Lasciate intiepidire il sedano rapa, schiacciatelo con una forchetta e mescolatelo col basilico precedentemente sminuzzato, quindi amalgamatelo alla pastella lievitata.
- Scaldate abbondante olio d’arachide in una grande padella e mettetevi a cuocere il composto a cucchiaiate. Fate dorate bene le frittelline, girandole spesso con una forchetta e poi scolatele con una schiumarola su carta da cucina. Servitele subito accompagnandole con l’insalata di sedano bianco.