L'antipasto di gamberi, lamponi e lime è una ricetta fresca e gourmet: frutta e pesce in un mix sfizioso e leggero. L'aggiunta acidula del lime accende ancora di più i contrasti di sapore.
Ingredienti
Per persone
- 12 gamberoni freschi
- 150 g Lamponi
- 2 Lime
- lattuga cappuccio
- 2 fogli Pane carasau
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- sale affumicato facoltativo
- pepe
Istruzioni
- Sgusciate i gamberoni mantenendo la coda intatta. Se presente, eliminate il budellino sul dorso. Nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua leggermente salata e poi scottatevi i gamberoni per meno di un minuto, giusto il tempo per far loro cambiare colore. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermarne la cottura.
- Affettate molto finemente un lime e mettetelo da parte al fresco. Spremete l’altro lime in una ciotola e aggiungetevi 50 ml d’olio, una spolverata di pepe e una presa di sale. Mescolate bene con una frusta ottenendo un’emulsione.
- Sistemate sul fondo dei piatti qualche foglia di lattuga, quindi distribuite le code di gamberi alternandole alle fettine di lime e a qualche scaglia di pane carasau.
- Dividete i lamponi a metà e disponeteli nei piatti. Completate con la vinaigrette al lime e aggiungete, eventualmente, qualche piccola scaglia di sale affumicato.