Home Lamponi

Lamponi

Originari dell’Asia orientale e dell’emisfero occidentale, i lamponi sono consumati fin dai tempi preistorici. Nel XIX secolo cominciarono ad essere coltivati estensivamente in Europa e nel Nord America, dove molte nuove varietà furono sviluppate per caso o intenzionalmente attraverso incroci. Il lampone è conosciuto come un ‘frutto aggregato’, in quanto composto da frutti che contengono semi, piccole drupe disposte attorno a una cavità centrale. Mentre la maggior parte dei lamponi sono di color rosso-rosa, in realtà si trovano frutti che spaziano dal nero al porpora, dall’arancione al giallo e al bianco.

Acquisto

Evitate le bacche che hanno ancora il calicetto attaccato al picciolo perchè è segno che sono state raccolte prima della maturazione, come pure quelle che sono confezionate troppo strette e/o sono schiacciate o mostrano segni di muffa. I lamponi marciscono molto facilmente, quindi compratene piccole quantità da usare entro 1-2 giorni.

Proprietà

I lamponi sono una fonte eccellente di fibre, manganese, vitamina C, flavonoidi, acido ellagico. Sono una buona fonte di vitamina B2 e altre vitamine del gruppo B. I lamponi sono un cibo nutriente con poche calorie. Come tale sono l’alimento ideale per le persone golose che cercano di migliorare la qualità dell’alimentazione senza aumentarne il contenuto calorico.

Tutte le ricette con Lamponi
Ricetta di Monia Solighetto

Torta fredda con crema di formaggi e gelatina di lamponi

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paolo Sacchetti

Un dolce speciale e nutriente, preparato con frutta e formaggi freschissimi; un mix di sapori che vanno da quello dolce della panna a quello leggermente aspro dei lamponi. Una fresca e gustosa proposta per festeggiare l'estate insieme ai vostri bambini.

Dessert ai 2 gelati con meringa rosa e coulis di lamponi

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 25 minuti Cottura: 110 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Ecco un dessert fresco e goloso in cui la lieve nota asprigna dei gelati di lampone e yogurt viene stemperata dalla dolcezza delle meringhe e del coulis

Crostata di mandorle con lamponi e uva

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Un dolce preparato con frutta fresca, secca e farina di ceci, senza latticini, ideale per una merenda sana e nutriente

Mousse di ricotta e fichi ai lamponi con biscottini al peperoncino

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Un dolce che al primo cucchiaio lascia in bocca la dolcezza della frutta fresca, al secondo conquista con le note stuzzicanti

Ricetta di Laura Degortes

Questa macedonia è ottima sia da sola che per guarnire gelati e dessert al cucchiaio, come creme e budini

Pane e lamponi

Dessert Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Simone Salvini
css.php