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Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Funghi champignon e lenticchie in crosta di pasta fillo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti

Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti

Spaghetti al verde con carpaccio di porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Risotto ai fichi con toma di alpeggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Uova alla coque con crudités

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 3 minuti

Frittatine di erbette “in trippa” con barba di frate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Risotto in crema di cavolfiore con asparagi e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti

Tagliolini arancioni con ragù di tofu

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 50 minuti 40 minuti

Minestra di grano saraceno e lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti 45 minuti

Hummus di lenticchie alla curcuma con ortaggi e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 60 minuti
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