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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Caponata di verdure grigliate con cuscus

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Insalata di orzo, orata e melanzane alle erbe

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Polpettine di tofu e piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Crema di sedano verde con zucchine allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Rusticana di melanzane e ortaggi con primo sale

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Polpette di legumi con caponatina veloce di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Moussaka con ragù vegetale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 55 minuti

Piselli trifolati con cipollotti, sedano e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Cappellacci di patate aromatiche e ragù bianco di verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti
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