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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Vellutata di finocchi, porro e sedano

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coppette di lattuga

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Minestra di fagioli e avena con bagnetto verde profumato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
Crudità di stagione alle tre spezie

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Piadine integrali con hummus di lupini e verdure croccanti

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Bagna càuda

Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

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Insalata aperitiva alle arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
zuppa al finocchietto

Zuppa al finocchietto con cavolo nero

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
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Pici con verdure e germogli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
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