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Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Tagliolini arancioni con ragù di tofu

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media Preparazione: 50 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Marina Grassani
Ricetta di Laura Degortes
Ricetta di Paola Galloni

Polenta con ragù denso ai broccoli

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Zuppa di orzo con porcini e pancetta croccante

Primo Senza latte e derivati Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Giuseppe Capano

Nido estivo

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Davide Larise
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