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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

polenta

Polenta con ragù denso ai broccoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
zuppa di ceci

Zuppa toscana di ceci e cavolo nero con crostini all’aglio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
zuppa di barbabietole

Zuppa di barbabietole e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 70 minuti
lenticchie speziate

Lenticchie speziate con finocchi rosolati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 60 minuti
polpettine di fagioli

Polpettine di fagioli cannellini con maionese al lime

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Chartreuse

Chartreuse di carote e topinambur in carpione

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti
strudel di lenticchie

Strudel di lenticchie con sedano rapa e verza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 40 minuti 60 minuti
insalata ricca

Insalata ricca al gorgonzola con mele verdi e noci pecan

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie rosse con zenzero e curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
insalata russa

Piccole patate con insalata russa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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