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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Pasta e fagioli all'ischitana

Pasta e fagioli all’ischitana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 90 minuti
Stufato estivo di fagioli dell'occhio

Stufato estivo di fagioli dell’occhio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 60 minuti
polpette di legumi

Polpette di legumi con caponatina veloce di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
caponata di ortaggi

Caponata di ortaggi in agrodolce con albicocche

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Fusilli con sedano, pinoli e gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti
orzotto con ortica

Orzotto al verde con ortica, fave e aglietto

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
frittata di ravanelli

Frittata di ravanelli

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
tagliatelle di grano saraceno

Tagliatelle di grano saraceno con verdure e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca con ragù di cicerchie e spinacini

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 60 minuti 100 minuti
vellutata di cime di rapa

Vellutata di cime di rapa e porri con pane di polenta taragna ai pomodori...

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti
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