L'insalata di spinaci, sedano rapa, mele e noci è un contorno che si può preparare sia 100% crudo sia cotto e crudo insieme.
I bastoncini di sedano rapa si possono rosolare con un po' di spinaci e realizzare così un contorno più invernale e dalle consistenze diverse.
L'insalata è naturalmente vegan senza glutine.
Istruzioni
- Lavate e asciugate l'insalata spinacino (o gli spinaci). Tagliate a fette il sedano rapa e rimuovete la buccia da ogni fetta, poi riducetelo a fiammiferi, o bastoncini anche più spessi. Fate lo stesso con la mela e tenete in una ciotola a parte i bastoncini di mela, irrorandoli con del succo di limone spremuto al momento (spremete e mescolate così da evitare l'annerimento; oppure tagliatela solo alla fine).
- Se desiderate un'insalata 100% cruda vi basterà unire gli ingredienti con le noci e condire con generoso olio di oliva, aceto balsamico o limone, sale.
- Se invece pensate di portare a tavola un'insalata cotta e cruda, fate saltare metà degli spinaci (le foglie più grandi, riservando quelle più piccole per la parte cruda) con la metà del sedano rapa a bastoncini in un'ampia casseruola con un giro d'olio e un pizzico di sale. Unite la parte cotta intiepidita con la parte cruda già condita e mescolate.
- Per varianti non vegane, potete aggiungere pecorino o parmigiano a scaglie, o qualche formaggio a pasta semidura.