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Mela

L’albero della mela, probabilmente originario dell’Europa Orientale e del Sudovest asiatico, è oggi coltivato in quasi tutte le zone temperate del mondo con più di 7000 varietà di mele, risultato di diversi incroci. La mela occupa un posto d’onore nel mito e nella storia, a cominciare dalla Bibbia, con Adamo ed Eva. Nella mitologia scandinava è il frutto che mantiene eternamente giovani.

Acquisto

La stagione delle mele comincia alla fine dell’estate e dura fino ai primi freddi invernali. Si raccomanda di comprare frutti di coltivazione biologica. Le mele non biologiche sono trattate con sostanze chimiche pericolose, oltre che con la cera per prolungarne la freschezza. Le mele devono essere sode, croccanti e di un bel colore brillante. Le mele immature e maturateartificialmente hanno colori meno vivaci. Se sono mature, quando si premono con l’unghia del dito per romperne la buccia , fanno un caratteristico snap. Sono più colorate, hanno un gusto più intenso e si mantengono più a lungo. Al contrario, le mele troppo mature, quando vengono premute, risultano molli.

Proprietà

Le mele sono una fonte eccellente di vitamina C, pectina e altre fibre, e sono ricche di potassio. La maggior parte delle sostanze nutritive sono contenute nella buccia, mentre le mele crude sono ricche di nutrienti e di fitochimici. Le mele crude con la buccia sono quindi un’ottima fonte di importanti fitochimici (come acido ellagico) e flavonoidi (in particolare quercetina). Oltre 85 studi hanno messo in luce che il consumo di mela, rispetto ad altri frutti e ortaggi, è associato con un rischio ridotto di malattie cardiache, cancro, asma e diabete di tipo 2. Le mele sono anche molto ricche di pectina, una fibra solubile che ha dimostrato diversi effetti benefici. Poiché forma una sostanza gelatinosa, la pectina può abbassare i livelli di colesterolo e migliorare la capacità dei muscoli intestinali di spingere i prodotti di scarto attraverso il tratto gastrointestinale.

Curiosità

La mela appartiene, insieme con la pera, alla famiglia della rosa. Ha polpa bianca e croccante e buccia rossa, gialla o verde. Esistono numerose varietà di mela, diverse per colore, aspetto, dolcezza e acidità: da quelle delicate e dolci a quelle pungenti e amare. Le mele amare mantengono meglio la loro consistenza in cottura, mentre le varietà più dolci in genere si mangiano crude.

Tutte le ricette con Mela

Confettura di kiwi allo zenzero

Conserva Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 35 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Claudia Renzi

Ciambelline alle mele di farro spelta e miele

Dessert Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Orzo con porro e mela

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 45 minuti
Ricetta di Cornelia Schinharl
Ricetta di Antonio Zucco

Strudel alle mele e frutta secca

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Antonio Zucco

Un delizioso e colorato primo piatto di pasta fresca realizzata con un mix di farine senza glutine, grano saraceno e castagne, e insaporita da ortaggi e frutta di stagione

Soufflé di mele

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Federico Bruno
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