Le mini torte di mele al kefir sono un dessert soffice, goloso e sano che unisce il sapore dolce delle mele con la cremosità e la leggera acidità del kefir. Una ricetta semplice per portare in tavola delle tortine perfette per una colazione o una merenda speciale.
Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per mini torte
Per le mini torte
- 150 g Farina di farro
- 100 g Farina integrale
- 120 g zucchero di canna
- 150 g Kefir
- 80 ml Olio di semi
- 16 g Lievito per dolci
- 2 uova
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino cannella
- scorza e succo di 1 limone
- 1 pizzico Sale
- 2 mele
Per la decorazione
- 1 Mela
- 1 cucchiaio Confettura di albicocche
Istruzioni
- Sbucciate 2 mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti, aggiungete il succo di limone e lasciate macerare.
- In una ciotola lavorate lo zucchero con le uova e 1 pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unite il kefir, l'olio, la scorza di limone grattugiata, la cannella, l'estratto di vaniglia, le farine. eil lievito setacciato, quindi lavorate fino ad amalgamare bene il composto. Infine aggiungete i cubetti di mele e mescolate.
- Dividete il composto dentro uno stampo multiforme per tortine precedentemente oleato e infarinato.
- Tagliate 1 mela a fettine in senso orizzontale e decorate le mini torte.
- I tempi di cottura possono variare in base al proprio forno, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se dopo 30 minuti le mini torte tendono a scurirsi troppo copritele con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura.
- Appena sfornate spennellate un velo di confettura, lasciate raffreddare dentro lo stampo, poi sformate e servite