Il pavé di mele e mandorle un dolce classico rivisitato in chiave senza glutine: un goloso strato di mele caramellate è arricchito da una crema all'uovo e farina di mandorle con l'aggiunta finale di uno strato croccante di lamelle di mandorle.
Ingredienti
Per persone
- 4 mele
- 170 g Farina di mandorle
- 30 g mandorle a lamelle
- 3 uova
- 1 Tuorlo
- 120 g Burro
- 70 g zucchero di canna
- 1 cucchiaino Zucchero a velo facoltativo
Istruzioni
- Sbucciate le mele e tagliatele prima a spicchi e poi a fettine. Mettetele a dorare in una capiente padella che non attacchi insieme a 20 g del burro per 6-8 minuti. Una volta che diventano leggermente morbide, aggiungete il cucchiaio di zucchero e lasciatele caramellare per 5 minuti.
- Battete con le fruste elettriche per almeno 5 minuti le uova con lo zucchero, poi incorporate la farina di mandorle e, per ultimo, il burro precedentemente fuso e portato a temperatura ambiente.
- Stendete le mele in uno stampo rettangolare da circa 20x30 cm rivestito con carta da forno, quindi ricopritele con il composto di uova e infornate a 180 °C per 30 minuti.
- Lasciate intiepidire il dolce per 5 minuti prima di capovolgerlo (non lasciatelo raffreddare). Dividetelo in porzioni da servire leggermente tiepide o a temperatura ambiente, cospargendole subito prima con le lamelle di mandorle e, eventualmente, con poco zucchero a velo.
Complimenti per la ricetta. L’ho già rifatta un paio di volte perché è davvero ottima, sua per colazione che per merenda insieme ad una tazza di tè fumante.
Una domanda, mi piacerebbe sapere che piatti, di che marca sono, quelli fotografati per questa ricetta. Grazie mille