Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Crema catalana senza latticini

Crema catalana senza latticini

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 1 ora
Bowl guacamole uova

Bowl di guacamole e uova

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti

Tarte tatin integrale all’uva

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti

Guacamole aromatico con farcia croccante mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Mela stecco al cioccolato

Mele stecco al cioccolato

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti frigo
Cheesecake di fichi con ingredienti naturali

Cheesecake con fichi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti 1-2 ore
Involtini di insalata

Involtini di insalata con hummus e riso

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Risotto di zucca con porri salvia, limone e spumante

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Spiedini di melanzane e zucchine con farcia di ceci e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Pere marinate con mandorle e cioccolato bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti
css.php