Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Cotolette di sedano rapa con cavolo cappuccio e maionese vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
insalata invernale

Insalata invernale di verza cruda e cotta con arance, datteri e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Fagioli cannellini e carciofi in padella

Fagioli cannellini e carciofi in padella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
spaghetti integrali

Spaghetti integrali con pesto di rucola, noci e sgombro

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
insalata di pere

Insalata di pere con fagioli neri e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
toast alla francese

Toast alla francese con avocado e uova in camicia

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 10 minuti 30 minuti
tortine di mele

Tortine leggere di mele con crema di yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 15 minuti
salmone in crosta

Salmone in crosta di mandorle con purè di sedano rapa

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
Crostata integrale alle mele

Crostata integrale alle mele

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 55 minuti
agrumi

Labneh di yogurt al miele con agrumi e croccante di mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti
css.php