Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Fagioli cannellini e carciofi in padella

Fagioli cannellini e carciofi in padella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
polpette

Polpette di fave e cicoria con insalata di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 60 minuti
riso basmati

Riso basmati al curry e carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
torta di carote

Torta integrale di carote e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti
carciofi

Carciofi spinosi sardi ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 35 minuti 30 minuti

Pasta e fagioli con coste alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
tortini di mandorle

Tortini di mandorle, noci e mele

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
spaghetti integrali

Spaghetti integrali con pesto di rucola, noci e sgombro

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
finocchi marinati

Finocchi marinati con arance e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti
zuppa di grano saraceno

Zuppa di grano saraceno con carciofi, cipollotti e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti
css.php