Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Chakchouka

Chakchouka

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Tortini di orzo

Tortini di orzo e tofu al pomodoro con crema di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
Crème caramelv

Crème caramel senza latte con mirtilli marinati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
panzanella

Panzanella integrale al tofu marinato con zucchine e fichi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 45 minuti 30 minuti
frullato viola

Frullato viola di mirtilli e more ai pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti
pomodori ripieni

Pomodori ripieni alla maniera greca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
fusilli con tonno

Fusilli con tonno e olive taggiasche

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
pomodorini datterino

Pomodorini datterino con crema di avocado e mirtilli al pepe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 25 minuti
tabulè

Tabulè ricco con ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
insalata di penne

Insalata di penne con pomodorini, olive e parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti
css.php