Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Crema spalmabile di peperoni arrosto alle mandorle

Crema spalmabile di peperoni arrosto alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 15 minuti 20 minuti
Spiedini vegetariani speziati con melanzane e peperoni

Spiedini vegetariani speziati con melanzane e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 5 minuti
Bistecche vegan di melanzana con dadolata di avocado

Bistecche vegan di melanzana con dadolata di avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Naked cake alle pesche

Naked cake alle pesche e lavanda

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile
pomodori ripieni

Pomodori ripieni alla maniera greca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Wrap di verdure e avocado

Wrap di verdure e avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 20 minuti
frittelline di zucchine

Frittelline di zucchine, ceci e zenzero con mousse di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
Grigliata mista di pesche e ananas al miele

Grigliata mista di pesche e ananas al miele

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Involtini raw di cetrioli con dadolata di pomodori verdi

Involtini raw di cetrioli con dadolata di pomodori verdi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
css.php