Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

carciofi ripieni al forno

Carciofi ripieni al forno alla mediterranea

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
risotto ai carciofi

Risotto semintegrale ai carciofi con finocchietto e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
carbonara vegetariana

Rigatoni alla carbonara vegetariana di carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
quinoa a risotto

Quinoa a risotto con carciofi allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
Cavolfiore arrosto alla curcuma

Cavolfiore arrosto alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
chiacchiere gluten free

Chiacchiere gluten free con cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 15 minuti
spaghetti con pesto d'avocado

Spaghetti di grano khorasan con pesto d’avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
Pasta con ricotta e spinaci

Pasta con ricotta e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti
Insalata di spinaci, sedano rapa, mele e noci

Insalata di spinaci, sedano rapa, mele e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
barchette di patate

Barchette di patate con carciofi in salsa di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti
css.php