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Cardi

È una delle poche verdure a trarre beneficio dalle gelate di fine autunno, tanto che spesso è coltivato, soprattutto in Toscana e nel Monferrato, in zone esposte a Nord-Ovest. Il gelo, infatti, rende i cardi più teneri e meno amari. Un novembre particolarmente gelido e asciutto porterà sui mercati cardi di ottima qualità e sapore.

Acquisto

Si conservano con difficoltà quindi all’acquisto debbono essere integri e sodi, senza alcun marciume. L’ideale è cuocerli subito dopo l’acquisto o conservarli per un giorno in acqua acidulata. I gambi devono essere chiari, in quanto macchie verdastre sono indice di eccessiva amarezza. Una garanzia di qualità è la presenza di costole brillanti e serrate in quanto i cardi tendono ad aprirsi, quando perdono freschezza. Eccezionale per resa in cucina è considerato il cardo gobbo di Monferrato.

Proprietà

Campioni nella scarsezza di calorie, appena 10 per 100 g, come le altre verdure del primo inverno contengono moltissime fibre associate alla presenza di tannini e zolfo sotto forma di oloigolemento. Questa particolare associazione li rende depurativi e disintossicanti. Risolutivi per gli stitici e per chi ha esagerato con cibi e alcol. Particolarmente adatti per aiutare il fegato e nei disturbi digestivi come la stanchezza post pranzo.

Tutte le ricette con Cardi

Torta di quinoa e cardi alla robiola di capra

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti

Minestra di farro, cardi e topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 70 minuti

Tortino di cardi con mousse di pesce

Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti

Sformato gratinato di cardi e finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Cake di cardi e verza con crema di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 70 minuti

Cardi alla giudea

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 30 minuti 25 minuti

Savarin di riso con cardi e topinambur

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Plumcake di verdure a strati in salsa all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Sformatini di cardi con fonduta di taleggio al tartufo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 10 minuti 40 minuti

Flan di cardi con arancia e salsa di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media
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