Home Cardi

Cardi

Cardi

Il cardo rispecchia a grandi linee le caratteristiche del carciofo ma è più ricco di acqua e meno dotato di minerali e vitamine.

Acquisto

Si conservano con difficoltà quindi all’acquisto debbono essere integri e sodi, senza alcun marciume. L’ideale è cuocerli subito dopo l’acquisto o conservarli per un giorno in acqua acidulata. I gambi devono essere chiari, in quanto macchie verdastre sono indice di eccessiva amarezza. Una garanzia di qualità è la presenza di costole brillanti e serrate in quanto i cardi tendono ad aprirsi, quando perdono freschezza. Eccezionale per resa in cucina è considerato il cardo gobbo di Monferrato.

Proprietà

Campioni nella scarsezza di calorie, appena 10 per 100 g, come le altre verdure del primo inverno contengono moltissime fibre associate alla presenza di tannini e zolfo sotto forma di oligolemento. Questa particolare associazione li rende depurativi e disintossicanti. Risolutivi per gli stitici e per chi ha esagerato con cibi e alcol. Particolarmente adatti per aiutare il fegato e nei disturbi digestivi come la stanchezza post pranzo.

Curiosità

È una delle poche verdure a trarre beneficio dalle gelate di fine autunno, tanto che spesso è coltivato, soprattutto in Toscana e nel Monferrato, in zone esposte a Nord-Ovest. Il gelo, infatti, rende i cardi più teneri e meno amari. Un novembre particolarmente gelido e asciutto porterà sui mercati cardi di ottima qualità e sapore.

Tutte le ricette con Cardi

Flan di cardi con arancia e salsa di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Padellata di carciofi, cardi e polpette

Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Spiedini di cardi e carciofi in tempura

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Flan soffice di cardi

Difficoltà: Difficile 30 minuti 70 minuti

Sformatini di carote con i cardi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 70 minuti

Sformato di cardi in salsa di acciughe

Difficoltà: Media 30 minuti 75 minuti

Pinzimonio colorato di ortaggi con crema di ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Bagna càuda di Graziella

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 90 minuti
css.php