Home Cavolfiore

Cavolfiore

Cavolfiore

Il cavolfiore fa parte della famiglia delle Crucifere. Ha una testa compatta dal diametro, in media, di 15 cm, composta dai boccioli del fiore non sviluppati.

Acquisto

L’ispezione visiva è di grande aiuto nella scelta del cavolfiore: la testa dovrebbe avere un aspetto fresco, con i fiori bianchi puliti e le foglie verdi. Evitate cavolfiori con foglie avvizzite, le teste dei fiori sporche o con evidenti segni di deterioramento. Il cavolfiore si conserva con il gambo in basso, in frigorifero, in un sacchetto di carta o di plastica in cui avrete praticato alcuni buchi per prevenire che si sviluppi l’umidità sulle infiorescenze. In questo modo si mantiene, in genere, per una settimana. Se si comprano soltanto le fiorescenze di cavolfiore, vanno utilizzate entro 1-2 giorni perché perdono velocemente la loro freschezza. Lo stesso vale per i cavolfiori cotti, che si degradano con facilità.

Proprietà

Il cavolfiore contiene composti che possono aiutare a prevenire il cancro: sembra che posseggano, infatti, la proprietà di fermare gli enzimi che attivano il cancro aumentando invece l’attività di quelli che neutralizzano ed eliminano gli agenti cancerogeni. I cavolfiori sono un’ottima fonte di vitamina K e di vitamina C, oltre che una buona fonte di fibre, potassio, fosforo e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Il cavolfiore è bianco perché è avvolto da foglie color verde che lo proteggono dalla luce del sole, impedendo così lo sviluppo della clorofilla. Come i broccoli e i cavolini di Bruxelles, il cavolfiore si è sviluppato dal cavolo selvatico, originario dell’Asia. Da allora la pianta è passata attraverso molti cambiamenti fino ad arrivare all’odierna versione, che apparve in Turchia e in Italia attorno al VII secolo a.C. Dopo la grande popolarità avuta nel XVI secolo in Francia, è stato coltivato nel Nord Europa e in Gran Bretagna. Oggi Stati Uniti, Francia, Italia, India e Cina producono quantità rilevanti di cavolfiori. La pianta ha bisogno di un clima temperato stabile perché è sensibile al gelo e ai calori eccessivi.

Tutte le ricette con Cavolfiore

Cavolfiore arrosto con chimichurri

Cavolfiore arrostito con salsa chimuchurri

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno

Insalata di rinforzo agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
Tortini di cavolfiore e ricotta

Tortini di ricotta e cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Cavolfiore arrosto

Cavolfiore intero arrosto

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno 30 minuti
lenticchie

Pasta con lenticchie, zucca, cavolfiore e Casera

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
Sformato vegan di cavolfiore

Sformato di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti forno
zuppa

Minestrone di riso con patate, cavolfiore, cipolline, bietola e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
Torta in crosta di cavolfiore

Torta salata in crosta di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti forno
Broccoli Cavolfiori e feta al forno

Teglia di cavolfiori, broccoli e feta al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti forno
Piadine di cavolfiore

Piadine di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 18-20 minuti forno
css.php