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Cavolfiore

Cavolfiore

Il cavolfiore fa parte della famiglia delle Crucifere. Ha una testa compatta dal diametro, in media, di 15 cm, composta dai boccioli del fiore non sviluppati.

Acquisto

L’ispezione visiva è di grande aiuto nella scelta del cavolfiore: la testa dovrebbe avere un aspetto fresco, con i fiori bianchi puliti e le foglie verdi. Evitate cavolfiori con foglie avvizzite, le teste dei fiori sporche o con evidenti segni di deterioramento. Il cavolfiore si conserva con il gambo in basso, in frigorifero, in un sacchetto di carta o di plastica in cui avrete praticato alcuni buchi per prevenire che si sviluppi l’umidità sulle infiorescenze. In questo modo si mantiene, in genere, per una settimana. Se si comprano soltanto le fiorescenze di cavolfiore, vanno utilizzate entro 1-2 giorni perché perdono velocemente la loro freschezza. Lo stesso vale per i cavolfiori cotti, che si degradano con facilità.

Proprietà

Il cavolfiore contiene composti che possono aiutare a prevenire il cancro: sembra che posseggano, infatti, la proprietà di fermare gli enzimi che attivano il cancro aumentando invece l’attività di quelli che neutralizzano ed eliminano gli agenti cancerogeni. I cavolfiori sono un’ottima fonte di vitamina K e di vitamina C, oltre che una buona fonte di fibre, potassio, fosforo e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Il cavolfiore è bianco perché è avvolto da foglie color verde che lo proteggono dalla luce del sole, impedendo così lo sviluppo della clorofilla. Come i broccoli e i cavolini di Bruxelles, il cavolfiore si è sviluppato dal cavolo selvatico, originario dell’Asia. Da allora la pianta è passata attraverso molti cambiamenti fino ad arrivare all’odierna versione, che apparve in Turchia e in Italia attorno al VII secolo a.C. Dopo la grande popolarità avuta nel XVI secolo in Francia, è stato coltivato nel Nord Europa e in Gran Bretagna. Oggi Stati Uniti, Francia, Italia, India e Cina producono quantità rilevanti di cavolfiori. La pianta ha bisogno di un clima temperato stabile perché è sensibile al gelo e ai calori eccessivi.

Tutte le ricette con Cavolfiore

cavolfiore

Mousse agrodolce di cavolfiore con pane di segale

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
cavoli

Insalata ai tre cavoli con salsa di sesamo e pepe rosa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate viola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Torta salata di quinoa con cavolfiore

Torta salata di quinoa ripiena di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti 30 minuti forno
Tartine di cavolfiore

Tartine di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno

Insalata tiepida di legumi con cavolfiore arrosto e radicchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Cavolfiore gratinato alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti

Sfogliatine di noci con farcia di ceci e cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti
carciofi

Crema di cavolfiore allo zenzero in coppe di parmigiano con carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
Cotolette di cavolfiore

Cotolette di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
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