La pasta filante al forno con salsa di cavolfiore è un primo piatto gustoso dove il comfort della pasta al forno e la bontà salutare del cavolfiore si sposano perfettamente. Con in più la texture filante della mozzarella e il tocco aromatico della salvia.
Cosa contiene il cavolfiore
Le azioni benefiche sono innumerevoli, prima di tutte il rafforzamento delle difese immunitarie, vista l'abbondante presenza vitaminica. Nota anche la sua azione rimineralizzante e depurativa, non contiene glutine e può essere tranquillamente consumato anche dai diabetici. Quindi il cavolfiore è un ortaggio perfetto per la preparazione di piatti sani e poco calorici, senza rinunciare al buon gusto del cibo.
Ingredienti
Per persone
- 320 g maccheroni
- 1 Cavolfiore circa 400 g
- 120 g mozzarella per pizza
- 80 g Parmigiano grattugiato
- 350 g passata di pomodoro
- 2 spicchi Aglio
- 1 mazzetto Salvia
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Ricavate le cimette dal cavolfiore e poi lessatele in abbondante acqua leggermente salata per una decina di minuti: non devono essere sfatte. Scolatele con una schiumarola (conservatene l’acqua) direttamente in una ciotola resistente al calore, quindi unite un cucchiaio abbondante d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato, privato del germoglio e tagliato a metà, un pizzico di sale e le foglie del mazzetto di salvia (mettetene 3-4 da parte) tritate grossolanamente. Mescolate delicatamente, coprite e lasciate riposare almeno per 30 minuti.
- Dorate in un ampio tegame con 2 cucchiai d’olio il secondo spicchio d’aglio, schiacciato o tritato. Aggiungete, quindi, la passata di pomodoro allungata con un mestolo d’acqua del cavolfiore, salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti. Verso la fine aggiungete le cimette con la salvia (togliete l’aglio se preferite), lasciate insaporire per qualche minuto e poi togliete dal fuoco.
- Lessate la pasta al dente nell’acqua di cottura del cavolfiore riportata a bollore. Scolatela nel tegame con il sugo e a fiamma media fate insaporire il tutto per un paio di minuti. Levate dal fuoco e amalgamate 50 g del parmigiano.
- Oliate leggermente una pirofila di circa 20x30 cm e stendetevi uno strato di pasta, poi cospargete la metà della mozzarella tagliata a cubettini, proseguite con un altro strato di pasta e di mozzarella. Finite con una spolverata del parmigiano rimanente.
- Infornate la pasta a 200 °C e fatela dorare per 10 minuti, spostandola a piacere sotto al grill gli ultimi 2 minuti. Sfornatela e portatela subito in tavola.