Chic & easy, un risotto perfetto se avete ospiti a cena! Lo chef Davide Larise ha unito in un unico piatto la bontà dei broccoli e del topinambur

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Difficoltà: media
25 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Istruzioni

  1. Versate in una pentola 1,2 l di acqua, unite mezza cipolla, la carota e il sedano a pezzi, l'alloro e portate a bollore. Proseguite per 10 minuti e poi filtrate il tutto.
  2. Cuocete a fuoco dolce la mezza cipolla restante affettata con pochissimo olio.
  3. Ricavate le cimette dal cavolfiore e dal broccolo, conservando il gambo di quest’ultimo. Quindi lessate le cime del cavolfiore per 8 minuti in acqua salata e poi scolatele con una schiumarola. Nella stessa acqua lessate anche le cimette di broccolo per 4 minuti e poi tuffatele immediatamente in acqua e ghiaccio. Infine, ricavate dal gambo pelato del broccolo una ventina di rondelle con uno spessore di 3 mm e lessate anche queste nella stessa acqua per circa 2 minuti scolandole in acqua fredda. Di seguito conditele con olio, sale e conservatele da parte.
  4. Frullate le cimette di broccolo con la mezza cipolla, un cubetto di ghiaccio, un cucchiaio d’olio e poco sale. Conservate la crema in una sacca da pasticcere.
  5. Preparate di seguito un’altra crema frullando il cavolfiore senza condimenti.
  6. Tostate le mandorle in forno a 120 °C per circa 15 minuti.
  7. Pulite per bene e poi affettate il topinambur senza sbucciarlo. Asciugate bene le fettine e friggetele in poco olio per 2-3 minuti. Scolatele su carta da cucina e salatele.
  8. Tostate il riso in una pentola per risotti con un cucchiaino d’olio, sfumate con il vino e, una volta evaporato, aggiungete qualche mestolo del brodo portato a bollore. Proseguite la cottura, mescolando e unendo altro brodo al bisogno. Quando è quasi pronto mantecate il riso con la crema di cavolfiore e un cucchiaio di succo del limone. Poi salate e pepate.
  9. Stendete il risotto nei piatti, posate su ogni porzione 5 rondelle di broccolo decorandole con la loro crema, poi distribuite le mandorle tostate, qualche goccia di aceto balsamico e le chips di topinambur. Servite subito.
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Risotto con crema di broccoli e chips di topinambur - Ultima modifica: 2020-02-14T09:33:35+01:00 da Redazione
Risotto con crema di broccoli e chips di topinambur - Ultima modifica: 2020-02-14T09:33:35+01:00 da Redazione

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