Home Alloro

Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Spezzatino di soia con piselli freschi e carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Piramidi di basmati ai tre sapori con salsa alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti
piselli

Mussaka di lenticchie e piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 40 minuti
fagioli

Crostoni con insalata di fagioli, carciofi e prezzemolo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 90 minuti
calamari

Tortino di calamari e patate novelle con asparagi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Risotto all’ortica e scamorza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
fave

Antipasto tiepido di verdure novelle con salsa di fave

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Risotto alle erbette con acciughe e funghi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
avena

Poke bowl di avena con cavolo rosso, nasello e crudité

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti

Crema di cavolo verde, tarassaco e ravanelli al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti
css.php