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Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Cisrà di lenticchie rosse con tagliatelle di verza

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
risotto con crema di broccoli

Risotto con crema di broccoli e chips di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 60 minuti
Shepherd's pie alle lenticchie

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 75 minuti
Timballetti di pasta

Timballetti di pasta al ragù vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti
saor

Polpette di ceci e barbabietole in saor

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 60 minuti 25 minuti
Vellutata di topinambur con riso venere e noci

Vellutata di topinambur con riso venere e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
crema andalusa

Crema andalusa di ceci e zucca con pere

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
pane cotto

Pane cotto

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile
farfalle integrali

Farfalle integrali con broccoletti e salsa di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
lasagna al tartufo

Lasagna al tartufo con zucca e funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 50 minuti
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