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Topinambur

Originario dell’America del Nord, il topinambur cresce selvatico lungo le coste orientali, ed era coltivato dagli indiani che chiamarono questi tuberi perenni ‘radici del sole’.

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Parente botanico del girasole, con i fiori dello stesso giallo intenso, il tubero di topinambur deve essere all’acquisto sodo e senza ammaccature. Non deve avere profumi o sentori particolarmente persistenti, segno di cattiva qualità. Le varietà piccole sono le migliori sia per sapore che per proprietà nutrizionali. Teme moltissimo l’umidità e il colore, si conserva circa 15 giorni a temperatura ambiente, un po’ di più se tenuto in frigorifero.

Proprietà

Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro. Le calorie per etto sono 75. Se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

Curiosità

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle margherite e che in realtà è una varietà di girasole. Somiglia a una piccola patata bernoccoluta o a un pezzo di radice di zenzero della misura di 7-10 cm di lunghezza, con un diametro di 2-5 cm. La buccia macchiettata è di colore marroncino e può presentare sfumature gialle, rosse o color porpora, a seconda del suolo su cui cresce. Haun sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella.

Tutte le ricette con Topinambur

Antipasto di topinambur in crema di rucola

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Marco Bianchi
Ricetta di Paola Galloni

Pizzoccheri con topinambur e radicchio

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Risotto al topinambur

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Teglia di topinambur, patate dolci e tempeh

Secondo Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Tortino di cardi con mousse di pesce

Contorno Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Vellutata con coste e carciofi al cartoccio

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Diletta Poggiali

L'unione del tofu compatto con quello cremoso dona alla preparazione un interessante effetto strapazzato

Ricetta di Felicia Sguazzi

Niente farina e uova per questi speciali gnocchetti tutti vegetali e senza glutine

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