Home Topinambur

Topinambur

Topinambur

Originario dell’America del Nord, il topinambur cresce selvatico lungo le coste orientali, ed era coltivato dagli indiani che chiamarono questi tuberi perenni ‘radici del sole’.

Acquista

Parente botanico del girasole, con i fiori dello stesso giallo intenso, il tubero di topinambur deve essere all’acquisto sodo e senza ammaccature. Non deve avere profumi o sentori particolarmente persistenti, segno di cattiva qualità. Le varietà piccole sono le migliori sia per sapore che per proprietà nutrizionali. Teme moltissimo l’umidità e il colore, si conserva circa 15 giorni a temperatura ambiente, un po’ di più se tenuto in frigorifero.

Proprietà

Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro. Le calorie per etto sono 75. Se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

Curiosità

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle margherite e che in realtà è una varietà di girasole. Somiglia a una piccola patata bernoccoluta o a un pezzo di radice di zenzero della misura di 7-10 cm di lunghezza, con un diametro di 2-5 cm. La buccia macchiettata è di colore marroncino e può presentare sfumature gialle, rosse o color porpora, a seconda del suolo su cui cresce. Ha un sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella.

Tutte le ricette con Topinambur

crocchette

Crocchette al forno di carciofi alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
risotto

Risotto ai porri con crema di topinambur e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti
zuppa

Zuppa di farro, zucca e topinambur alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti

Risotto con topinambur e tartara di salmone

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Tortini di topinambur con copertura croccante ai pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Gratin di topinambur con crema di broccoletti alle acciughe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Risotto alle lenticchie rosse con topinambur e radicchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Risotto con crema di broccoli e chips di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 60 minuti

Minestra di sedano rapa con lenticchie nere e gocce di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Frittata di ceci e topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
css.php