Home Topinambur

Topinambur

Topinambur

Originario dell’America del Nord, il topinambur cresce selvatico lungo le coste orientali, ed era coltivato dagli indiani che chiamarono questi tuberi perenni ‘radici del sole’.

Acquista

Parente botanico del girasole, con i fiori dello stesso giallo intenso, il tubero di topinambur deve essere all’acquisto sodo e senza ammaccature. Non deve avere profumi o sentori particolarmente persistenti, segno di cattiva qualità. Le varietà piccole sono le migliori sia per sapore che per proprietà nutrizionali. Teme moltissimo l’umidità e il colore, si conserva circa 15 giorni a temperatura ambiente, un po’ di più se tenuto in frigorifero.

Proprietà

Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro. Le calorie per etto sono 75. Se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

Curiosità

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle margherite e che in realtà è una varietà di girasole. Somiglia a una piccola patata bernoccoluta o a un pezzo di radice di zenzero della misura di 7-10 cm di lunghezza, con un diametro di 2-5 cm. La buccia macchiettata è di colore marroncino e può presentare sfumature gialle, rosse o color porpora, a seconda del suolo su cui cresce. Ha un sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella.

Tutte le ricette con Topinambur

Terrina di cavolfiore e topinambur alle olive e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Nuvolette di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Tortini di zucca con salsa di topinambur e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Bagna càuda di Graziella

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 90 minuti

Topinambur speziati con ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Bagna cauda

Senza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 5 minuti
css.php