Home Topinambur

Topinambur

Topinambur

Originario dell’America del Nord, il topinambur cresce selvatico lungo le coste orientali, ed era coltivato dagli indiani che chiamarono questi tuberi perenni ‘radici del sole’.

Acquista

Parente botanico del girasole, con i fiori dello stesso giallo intenso, il tubero di topinambur deve essere all’acquisto sodo e senza ammaccature. Non deve avere profumi o sentori particolarmente persistenti, segno di cattiva qualità. Le varietà piccole sono le migliori sia per sapore che per proprietà nutrizionali. Teme moltissimo l’umidità e il colore, si conserva circa 15 giorni a temperatura ambiente, un po’ di più se tenuto in frigorifero.

Proprietà

Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro. Le calorie per etto sono 75. Se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

Curiosità

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle margherite e che in realtà è una varietà di girasole. Somiglia a una piccola patata bernoccoluta o a un pezzo di radice di zenzero della misura di 7-10 cm di lunghezza, con un diametro di 2-5 cm. La buccia macchiettata è di colore marroncino e può presentare sfumature gialle, rosse o color porpora, a seconda del suolo su cui cresce. Ha un sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella.

Tutte le ricette con Topinambur

Sformato di patate, carote e topinambur

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 90 minuti

Rape ripiene

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti

Ravioli al topinambur con salvia e Bitto

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 20 minuti

Risotto con topinambur e melagrana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Zuppa di finocchi e sarde

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti

Insalata tiepida di topinambur e carote

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Insalata di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Tortini di topinambur, ricotta e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 15 minuti

Terrina di cavolfiore e topinambur alle olive e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
css.php